Алексей ЛОХВИЦКИЙ: Крымский фронт. Украина «слила» полуостров

Алексей ЛОХВИЦКИЙ: Крымский фронт. Украина «слила» полуостров

Контролируемые вооруженными людьми аэропорты «Симферополь» и «Бельбек», блокированные украинские воинские части, захваченные здания парламента и правительства автономии. БТР и забитые солдатами «КаМАЗы» без номерных знаков и какого-либо обозначения разъезжают дорогами республики и Севастополя. И в тоже время Киев — ноль внимания: идет дележ портфелей и хлебных мест в Кабинете министров. Власть, подобно падшей женщине, потеряла крымского ребенка за гульбой по кабакам.

Знакомая история, когда рядом с вами живет семья, в которой мать забросила свое дитя. Ходит баба день и ночь с друзьями, выпивает под заборами или примостившись на бордюрчике, — и платье ее поизносилось и засалилось, и туфли помялись да каблуки подыстерлись, и под глазами мешки, и нос сизеет с каждой рюмкой. Неприглядная, двумя словами, бабенка.

Ребетенок же ее, оставленный один, — чумазый, голодный, в порванной одежонке с чужого плеча, говорит еле-еле, глаза бегают по сторонам. Волчонок, одним словом. И жалко его сердобольным людям, и забрать у непутевой матери не хватает смелости. Что делать? Тогда нормальные и неравнодушные соседи вызывают милицию, социальные службы — и забирают дитя к себе, чтобы оно не пропало без внимания.

Мать-то (паскуда еще та!) руки заламывает, блажит, бьется в истерике: мол, отдайте дитятку, свет-солнце мое, без него мне не жить. Клянется исправиться — и стать совершенно другим человеком, чистым, светлым, благоразумным. Хватит! Не будет этого да и поздно уже пить боржоми, коль мозги отказали — теперь только в красный угол под иконы и ждать своего конца.

Наверное, большинство из вас — тех, что читает наши блоги — испытывали ненависть и отвращение, когда узнавали о подобных случаях из газет или от знакомых. Мерзкое чувство, да? И это только на слух.

Теперь представьте, в каком положении оказались жители Крыма. Я не говорю о всех — многие крымские татары со мной не согласятся, со мной не согласятся многие славяне, со мной не согласятся представители и других народов, — но о настроенных пророссийски, русскоязычных, этнических русских. Многие из них родились еще до 1954 года, когда Крымскую область передали Украинской СССР, многие родились после — и помнят и чтут своей родиной СССР, многие уже родились после 1991 года — ровесники Независимости — но не ассимилировались и помнят о своих корнях. Такие есть и среди опять же крымских татар, белорусов, украинцев, евреев, караимов и других — многонациональной палитры полуострова.

Они оказались ненужными приемышами для Украины, как и сама автономия. За двадцать лет — ни ласки, ни заботы: чуть нашкодят — сразу Киев грозит ремнем. Грозит, когда очухается от постоянного свального греха и попоек — и снова забудется. Чуть мы в крик — кулаком грозят или суют леденечик. Отчего же кричим и возмущаемся — власти узнать не досуг!

Вот и февральско-мартовское хлопанье Крымом дверьми стало последним китайским предупреждением нерадивой мачехе Украине. Киев 27 февраля и 6 марта, когда Верховный Совет АРК принял судьбоносные решения о вхождении в состав России и проведении референдума о статусе и полномочиях автономии, прощелкал республику, усердно распределяя между революционной бригадой посты в Кабинете министров, предаваясь чиновничьей похоти и алчности. Когда же проснулись после праздничного банкета и начали чухать опухшие репы, поняли: что-то в этой стране за двое суток изменилось — не в лучшую сторону. А что, зачем и как исправить — не хватает умишка понять.

У них даже не хватило совести и смелости позаботиться о тех, кто находится на передовой — украинских офицерах и солдатах, хранящих верность присяге народу Украины. Ни бочки воды, ни мешка хлеба, ни ящика овощей — об этих отважных людях, которые могли бы стать основой армии Крыма и защищать его граждан или влиться в ряды российских Вооруженных сил, пекутся те, кого еще недавно Киев презирал — простые жители полуострова. Ежедневно они привозят в заблокированные воинские части продукты, передают мобильные телефоны, обеспечивают медикаментами. Когда все утихнет, украинским генералам — предателям, трусам и конъюнктурщикам — останется только одно: сорвать с мундиров погоны и застрелиться.

Сейчас народные депутаты Украины, малехонько оклемавшись от ударов крымской дубинкой по их дубовой головушке, уже предлагают распить мировую — и суют крымчанам прянички. Мол, дадим вам самую широченную автономию — берите любые полномочия, какие сможете потянуть, но откажитесь от Всекрымского референдума.

Баста, карапузики! Народ Крыма сам решит, как ему жить дальше — без ваших подачек и вечных «завтраков»: мол, завтра профинансируем, завтра примем закон, завтра создадим условия. Крымчане устали терпеть эти хитрые и наглые киевские лица, изо дня в день обещающие нам молочные реки и кисельные берега. И врут же, врут — и в лице не меняются, привыкли лгать всем и всем.

Правда, сейчас украинские «сливки» делают ставки на другой фактор, который, по их мнению, может остановить Крым на пути в Россию или к увеличению своих полномочий с возвращением в действие Республики Крым 1992 года — на крымских татар. Ублажают их статусом «основы межнационального спокойствия и мира», кормят обещаниями светлого будущего — и пугают второй депортацией. А что вы, киевские бонзы и чистоплюи, сделали для вернувшегося на Родину народа?

Передо мной лежит справка — ответ на информационный запрос из Республиканского комитета АРК по делам национальностей — о финансировании возвращения и обустройства крымских татар с 1991 по 2011 год. Государство выделило на нужды 270 тысяч крымских татар, проживающих на полуострове, 1 миллиард 284 миллиона гривен: из них 264 миллиона гривен — на социально-культурные мероприятия, а 1 миллиард гривен — на капитальное строительство. При этом, когда строились дороги и проводились водопровод и канализация, не построено ни одной школы в местах компактного проживания! Кого должны винить крымские татары, говорящие об ассимиляции, если молодежь меньше знает язык и культуру? Киев, который два десятка лет не принимал во внимание целый народ — и в тоже время возводил «слугам народа» резиденции, обеспечивал их бесплатными машинами, авиаперелетами, оздоровлением в элитных санаториях, кормил банкетами, организовывал фуршеты — Киев, который плевал на всех с высокой горки. А теперь вдруг встрепенулся: «Татарушки, ребятушки, выручайте!»

Задумайтесь, 1,2 миллиарда гривен за десять лет на весь народ… При том, что по ценам 2011 года всего на обустройство крымских татар — жилье и коммунальное и социальное обеспечение — требовалось около 6 миллиардов гривен, так говорил Рескомнац АРК, чьим председателем всегда был крымский татарин — ему-то незачем врать.

Меджлис, призывающий крымских татар бойкотировать референдум, — первый враг своего народа. Этим бюрократам, считающим себя лидерами нации, удобно держать людей в страхе и неведении — ведь так проще манипулировать их мнением и управлять их силой. За счет этого они регулярно попадают в Верховную Раду Украины, получают «плюшки», принимаются на высочайшем уровне иностранными президентами и правительствами. Пока их соплеменники живут в построенных на скорую руку хибарках, ходят в галошах по несуществующим улицам, собирают по крупицам детям на обучение.

Кстати, к сведению крымских татар, лелеющих мысль о создании национальной автономии: в России субъекты Федерации, являющиеся автономными округами или республиками, носят национальный характер — хоть в них и проживает меньший процент титульных народов, чем русских или других национальностей. Поэтому, как говорится, чем Путин не шутит: возможно именно сейчас у крымских татар появился шанс на собственную государственность, чего в Украине у них не было бы никогда.

Почему украинские и крымскотатарские лидеры боятся референдума? Ведь он станет тем моментом, когда вся страна и жителя полуострова наконец-то узнают об истинных настроениях крымчан. Тогда больше нельзя будет лгать о том, кто и как «любит Украину», кто и с кем хочет быть, кто и как собирается жить дальше. Почему эти, прошу прощения за слово, лидеры чураются мнения своих же нардов, пытаясь их загнать в подполье — и не дают высказаться о ситуации? Потому что быдлом считали — и будут считать быдлом.

Иногда мне кажется, что среди «независимых» журналистов и политических экспертов гораздо больше фашистов и людоедов. Вот, к примеру, один из образчиков панических призывов (намеренно скрываю имя «автора»).

«Если даже не будет кровищи, то нищета и убожество на ближайшее время Крыму обеспечены. Но кровища, я думаю. будет. Потому что когда РФ официально объявит, что Крым в составе Раши, на улицы выйдут татары. И не просто, а с оружием…
… и татары с оружием тоже будут, можешь не сомневаться. Я разговаривала с несколькими представителями татар, которые имеют здесь авторитет. И они сказали, что решение принято окончательно. Потому что вторая депортация их не устраивает. Советские порядки Путлера они ненавидят и лучше отдать жизнь за свободу, чем молча идти в плен к Путлеру. Вчерашние женщины с украинскими флагами на улицах тому прямое доказательство. И еще они сказали, что готовы у себя спрятать семьи военных и пойти добровольцами в украинскую армию в любой момент».

Мерзость да и только. По законам военного времени «автора» бы давно полевым судом за провокации отправили чистить минные поля, а сегодня хватило бы выпороть по мягкому месту. Шутка конечно, но позволять такое может не человек, называющий себя патриотом Украины или Крыма, а провокатор.

Поэтому всем крымчанам стоит быть осторожными и спокойными, обдумать все «за» и «против» — и прийти 16 марта на избирательные участки, чтобы самим решить, как нам вместе жить в будущем. В противном случае, за нас это сделают политики.

Может быть, хватит их приказов?

Виктор Другоруб


177

Новости партнеров