Эксперт: Не стоит путать защитников Украины с защитниками Отечества

Эксперт: Не стоит путать защитников Украины с защитниками Отечества

Киев, 14 октября.

Жители Украины все чаще стали выражать доверие к национальной армии, однако десять лет назад украинцы больше доверяли церкви.

Так считает эксперт и руководитель социологической группы «Рейтинг» Алексей Антипович. Он отметил, что украинцы поддержали празднование Дня защитника Украины, которое, соответствующим указом президента Украины Петра Порошенко, было назначено на 14 октября.

«Десять лет назад украинцы больше доверяли церкви и армии. Армия была единственным институтом государства, к которому украинцы имели высокий уровень доверия. Советское прошлое отходит, и украинское государство, украинский патриотизм на этом фоне в общественных настроениях растут, поэтому праздник Дня защитника Украины будет поддержан гражданами», - считает Алексей Антипович.

Кроме того, украинский эксперт заявил, что украинский народ на сегодняшний день перестал верить якобы «искаженной истории», что ранее преподавалось в школах Украины. То есть, по его словам, сторонники Дня защитника Отечества 23 февраля не отличаются от тех, кто согласен с празднованием Дня защитника Украины 14 октября.

«Я бы не разделял защитников. Советские мифы потихоньку разрушаются, украинцы все меньше и меньше верят в ту искаженную историю, которую преподавали в школах. Поэтому здесь, скорее, речь идет не о различных защитниках Отечества, а о разной трактовке исторических событий, ностальгия по Советскому Союзу снижается, отношение к России выравнивается», - заявил украинский эксперт в эфире радиостанции «Голос столицы».

Социолог также отметил, что группа «Рейтинг» исследовала вопрос отношения украинцев к УПА не так давно, и, по его словам, впервые за весь период социологических исследований, а это минимум семь последних лет, сейчас на Украине больше людей, которые признают воинов ОУН-УПА защитниками государственной независимости. Больше чем тех, кто этого не признает.

Читайте также: Порошенко помолился за погибших силовиков АТО, отправленных им же на смерть


843

Новости партнеров