Юбилей Шевченко в Симферополе превратили в политический митинг (ФОТО, ВИДЕО)

Юбилей Шевченко в Симферополе превратили в политический митинг (ФОТО, ВИДЕО)

Митинг в честь 200-летнего юбилея Тараса Шевченко в Симферополе превратили в политическое действо. На небольшой площади перед памятником Кобзарю собралось около пятисот человек, причем примерно сто из них – журналисты. В мероприятии принимали участие крымские татары.

С импровизированной сцены участники говорили об опасности, которая им якобы угрожает Крыму, о том, что украинцам и крымским татарам нужно «объединяться в борьбе», а также высказывались мнения о необходимости роспуска Верховного Совета Крыма.

«Мы против рефендума. Также мы осуждаем давление на журналистов и прекращения трансляции украинских каналов в Крыму», — заявил представитель меджлиса – нелегального этнического парламента крымских татар — Абдураман Эгиз.

Во время митинга участники несколько раз исполняли гимн Украины, на них было одеты желто-голубые ленточки, они держали флаги Украины и крымскотатарские флаги.

При этом о поэте практически не вспомнили. Наш корреспондент решил выяснить знает ли кто-то из участников  митинга стихотворения Т.Г. Шевченко, день рождения которого стало поводом для собрания «украиноязычных» симферопольцев. Увы, никто из тех, кто присутствовал в этот день в парке не смог прочитать ни одного стихотворения своего «кумира».

 


Ольга Бузыка


295

Новости партнеров