Котенок: Об успехах сирийского наступления судить пока рано

Котенок: Об успехах сирийского наступления судить пока рано

Дамаск, 13 октября.

Текущее наступление сирийской армии на позиции ИГ  - это миссия по освобождение своей земли. Но об успехах наступления судить пока рано. Такова точка зрения военного аналитика Юрия Котенка.

По мнению Юрия Котенка, главного редакторп информационно-аналитического сетевого издания «Сегодня.ру» и эксперта Российского института стратегический исследований, с начала наступления прошло не так много времени. Потребуется ещё какой-то временной отрезок, чтобы по достоинству оценить те успехи и те достижения, которые сирийцы смогли достичь в своём наступлении на позиции исламистов.

«Я был в Сирии, я был на позициях сирийской армии в пригородах Дамаска. Я хочу сказать, что за годы боёв с ИГ сирийцы приобрели колоссальный опыт. Но, к сожалению, силы Башара Асада не безграничны. Страна, действительно, очень сильно истощена: истощена физически, морально, материально в результате той глобальной деформации, что ей пришлось пережить», - заявляет Юрий Котенок.

Сейчас, как сообщает эксперт, поступают данные, что сейчас сирийской армией приходится отбивать у «Исламского государства» с большими потерями. На некоторых фронтах наступления можно наблюдать определённые успехи.

«Так, скажем, в окрестностях Латакии сирийская армия одерживает победы, оттесняют банд-формирования ИГ и прорывается к границе с Турцией», - сообщает эксперт.

Не секрет, продолжает он, что сирийцам, наряду с Россией, оказывает значительную помощь также Иран. Очень много иранских добровольцев воюет в Сирии. Туда, на помощь армии Асада, регулярно прибывают новые группы, части и подразделения иранских войск. Среди них можно особо выделить элитное иранское движение военно-политическое формирование КСИР, «Корпус стражей исламской революции». Без всей этой внешней поддержки успех сирийского наступления, по мнению эксперта, был бы весьма сомнительным.

Успешные авиаудары по позициям исламистов, проведённые в преддверии наступления российской стороной, также вызвали значительное оживление и подъём морального духа среди солдат Башара Асада.

При этом не стоит забывать, что, несмотря на все успехи как российского, так и сирийского оружия, «Исламское государство» всё ещё продолжает сопротивляться. Оно, несомненно, попытается дать ответ сирийским войскам в самое ближайшее время. За последние сутки поступила информация, что уже были попытки прорыва исламистов к авиабазе в Латакии, находящейся в данный момент под контролем российских авиационных войск. Это контрнаступление исламистов, впрочем, было сорвано - российский военный вертолёт совершил авиаудар по террористам.

Иван Верихов


893

Новости партнеров