С помощью американцев Порошенко готов к реваншу с Донбассом

С помощью американцев Порошенко готов к реваншу с Донбассом

Киев, 13 октября.

Европа не даст Порошенко вольно интерпретировать Минские соглашения. Такова точка зрения политолога Андрея Манойло. Некоторые эксперты придерживаются другого мнения. 

Украина всегда была непоследовательна в своей позиции по Минским соглашениям. Между тем, никакой явной критики со стороны Европы в её адрес до сих пор не поступало. Это кажется и того более странным, учитывая тот реваншистский тон, который приобрела киевская риторика в последнее время. Так, в своём недавнем интервью для BBC Пётр Порошенко заявил о своей намерении вернуть Украине как Крым, так и Донбасс.

«Я сделаю все, чтобы шансом восстановить территориальную целостность мы воспользовались в полной мере», - заявил президент.

Между тем никто на Западе не обвиняет Украину в намерении отказаться от исполнения Минских соглашений и установленного с их помощью перемирия. Такие обвинения, как правило, совершенно необоснованно бросаются в сторону России. Сегодня президент России Владимир Путин возразил этим обвинениям.

«Нет никакой альтернативы Минским соглашениям. Но все время говорить о том, что Россия должна их исполнить, становится нелепым. Это уже становится несерьезно, не смешно, просто нелепо», - заявил российский лидер.

Реальной причиной для всех воинственных заявлений украинского президента в последнее время, конечно же, является та уверенность, которую Киев почувствовал после недавнего обещания военной помощи, которую окажут ему США. Напомним, что Вашингтон обязался помочь с тренировкой украинских войск и их оснащением новейшими образчиками высокоточным оружием, используемым для контрбатарейной борьбы. Конгресс США проголосовал за предоставление военных дотаций Украине в размере 300 миллионов долларов, что также вызвало оживление в Киеве.

Новый воинственный тон Украины, как кажется, может, в числе прочего, саботировать и будущее Минских соглашений. Это может быть так, даже с учётом недавно прошедшей парижской встречи «Нормандской четвёрки». Редакция НА «Харьков» обратилась с этим вопросом к ряду экспертов.

dsc_1906

Андрей Манойло, профессор, доктор политических наук

Между тем, Андрей Манойло, профессор кафедры российской политики факультета политологии МГУ им. М. В. Ломоносова, всё ещё настроен оптимистически. По его мнению, Германия и Франция намерены сейчас надавить на Украину с целью соблюдения ей Минских соглашений. Прежде всего, данное давление будет осуществляться по такой ключевой позиции, как отвод вооружённых сил с «линии соприкосновения» Украины и новоросских республик. Также, по результатам данного воздействия, конституционные реформы на Украине, необходимые для процесса примирения, будут продолжаться.

До парижской встречи Украина ложно заявляла о своей приверженности букве и духу Минских соглашений, игнорируя и нарушая их на деле. Теперь, по мнению эксперта, это расхождение украинских слов и действий будет прекращено.

«Порошенко просто цитировал и перепевал заявления Меркель и Олланда, но, по сути, он и киевский режим саботировал исполнение Минских соглашений. В то время как ДНР и ЛНР, со своей стороны, соблюдали Минские соглашения досконально, Киев сначала давал их букве свою интерпретацию, а потом именно это своё толкование и предпочитал исполнять. Такая игра Киева с интерпретацией формулировок больше не пройдёт», - заявляет эксперт.

Это, по его мнению, стало так благодаря тому, что в Европе теперь сформировалась общая позиция по поводу того, что она хочет от Украины. Так, парижской встрече предшествовал ряд двусторонних встреч между лидерами Европы, где те могли согласовать свои линии и прийти к некоему консенсусу. «Нормандская четвёрка» явно продемонстрировала Украине своё желание видеть Минские соглашения исполненными ещё до конца этого года, считает эксперт. Здесь, по мнению Андрея Манойло, особо характерно высказывание Меркель о том, что её утомил украинский кризис. Она желает видеть его свёрнутым или, по крайней мере, переведённым в холодную фазу. Всё внимание Европы теперь приковано к Сирии, и на Украину у неё просто нет времени.

«Мне кажется, что чем ближе к Новому Году, тем более Украина будет вынуждена последовательно соблюдать букву Минских соглашений», - заявляет эксперт.

asafov-224x300

Александр Асафов, шеф-редактор интернет канала "День".

Денис Денисов. директор Украинского филиала Института стран СНГ

Денис Денисов. директор Украинского филиала Института стран СНГ

Мнение Александра Асафова, политолога и шеф-редактора интернет канала «День» на этот счёт куда как более пессимистично. По его мнению, охлаждение интереса Запада по отношению к украинскому кризису должно привести, скорее, не к большей старательности Украины в соблюдении Минских соглашений, сколько к краху самого киевского режима и возрастанию последующего беспорядка в стране. Таким образом, согласно Асафову, киевский режим может и не прожить достаточно долго, чтобы проявить себя в деле исполнения Минских соглашений.

«Ситуация на Украине в ближайшем будущем будет идти к закату», - заявляет политолог.

Промежуточную между двумя этими оценками позицию занимает Денис Денисов, директор украинского филиала Института стран СНГ. Как и оба предыдущих эксперта он соглашается с тем, что, со своей стороны, республики Донбасса свою часть Минских соглашений выполняют.

«Мяч, между тем, сейчас находится на стороне Украины», - заявляет о своих опасениях эксперт.

Так, Денисов не уверен, что какие-то подвижки по Минским соглашениям произойдут в этом году. «Нормандская четвёрка» перенесла свои планы на 2016 год, и возможно перенесёт их и того дальше. Более того, вполне возможно, что у киевской власти нету ни политической воли, не желания осуществлять их в жизнь.

Иван Верихов


1904

Новости партнеров