Мариуполь пригрозил Киеву остановкой металлургических предприятий (ФОТО)

Мариуполь пригрозил Киеву остановкой металлургических предприятий (ФОТО)

Более 5 тыс. участников митинга в Мариуполе Донецкой области потребовали проведения референдума и освобождения «народного губернатора» Павла Губарева. Люди собрались у драмтеатра, после чего совершили марш-шествие к памятнику Ленину с лозунгами «Фашизм не пройдет!», «Мариуполь, вставай!», «НАТО — нет!», «Свободу Губареву!», «Россия за нас!».

Перед собравшимися выступили те, кто вместе с Губаревым принимал участие в штурме Донецкой облгосадминистрации. Активист, назвавшийся Антоном, рассказал, что в действительности никакого силового захвата не было: «Это всё только в СМИ раздули». По его словам, толпа вошла в помещения мирно, и милиция им не препятствовала.

Митингующие призвали горожан устроить в Мариуполе краткосрочные забастовки. «Эти столичные захватчики должны помнить, какой памятник стоит на въезде в наш город — легендарному Макару Мазаю. В годы фашисткой оккупации он отказался сотрудничать с немцами и не выплавил для них ни тонны стали, за что и был уничтожен! Это пример для всех нас! Так, хоть и ценой своей жизни, но именно так надо поступать с врагами! Олигархи должны знать, что мы не рабы и будем на них работать до тех пор, пока все наши требования не будут услышаны», — говорилось в выступлениях.

В резолюции митинга активисты потребовали вернуть самые крупные предприятия в городе — металлургические комбинаты им. Ильича, «Азовсталь», концерн «Азовмаш» в собственность государства, возродить Азовское морское пароходство и мариупольскую кондитерскую фабрику. Также прозвучали требования запретить националистические организации, провести референдум, освободить народного губернатора Павла Губарева. Одним из важных пунктов своих требований митингующие указали проведение досрочных выборов в парламент. В случае, если требования митинга не будут выполнены, жители пригрозили перейти к более радикальным действиям, в частности, остановить металлургические предприятия.

 

Дмитрий Майдан


161

Новости партнеров