В магазин с калькулятором: баночка оливок против килограмма мяса

В магазин с калькулятором: баночка оливок против килограмма мяса

Харьков, 13 октября.

Продуктовая корзина – мерило благосостояния общества. По ее наполняемости, по ее составляющим и судят о том, насколько комфортно и сытно живется человеку.

На Украине на первый взгляд ничего не поменялось, за последние полтора года. Разве что, доллар вырос в три раза, да тарифы в семь раз, а так все по-старому. Полки магазинов, как и раньше, заполнены товарами, как местного производства, так и заграничными.

Единственное, что изменилось - украинский покупатель, стал ходить в магазин с калькуляторами, благо на телефонах они есть у всех, но теперь их стали использовать по назначению, сравнивая, подсчитывая и так по нескольку раз, выбирая, что дешевле.

Выкручиваются в новых условиях и производители. Заводы, фасующие молочные продукты, подсолнечное масло, крупы и прочие жидкие или сыпучие товары. Не поднимают цены на свою продукцию, они просто уменьшают вес и объем в упаковке.

На самой заре нынешнего кризиса в украинской экономике показатели на упаковки «усохли» сначала всего на 50 граммов. Цена та же, и по размерам пакеты не изменились,  вот только на них мелким убористым почерком появилась надпись 950 грамм. Но это были первые шаги. Потом стало на 100 граммов меньше, потом на 150. Производители изгаляются, как могут. Так что сегодня по той же цене, что и полтора года назад можно купить не 1000 грамм, а всего лишь 750.

Вроде рост цены и незначительный, но производители понимают, что бесконечно поднимать цены невозможно – покупатели просто перестанут покупать их продукцию.

Но это местный продукт. «Веселей»  картина с товарами заграничными. Все, что приходит в Харьков из Европы, и лежит на полках супермаркетов, почему-то на польском языке. Да, оказывается и норвежская сельдь, и итальянские оливки и даже голландские сыры все изготовлены в Речи Посполитой.

Так что кто уж точно выиграл в результате Майдана, так это поляки, подмявшие практически весь европейский экспорт на украинский рынок под себя.

[vsw id="_m4I4Pv6Hwg" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Цены «кусаются». Все что Украина сама не производит, превратилось в товары, попадающие в раздел – роскошь. Отдать за маленькую баночку оливок десятую часть зарплаты или все же купит за эти деньги один килограмм мяса – выбор очевиден. И он никак не в пользу экзотических продуктов.

Изменилось отношение граждан и к объемам закупок. Стандартный вариант – заехать в субботу на выходных и купить на неделю, уже не так популярен. Если раньше в эти дни очереди к кассам супермаркетов выстраивались на несколько метров, то сегодня, наплыв в уикенд ничем не отличается от буднего дня.

Покупатель снова вернулся на базары. Там и поискать варианты можно, и поторговаться. Какими путями на украинские базары попадают недорогие продукты из России и Белоруссии сказать сложно. Вероятно контрабанда. Но именно благодаря ей, приграничный Харьков вполне неплохо устроился. То, что стоить в магазине 100, на базаре можно найти за 50-60 гривен.

И так по многим позициям. Особенно сигареты, консервы и прочие продукты длительного хранения.

А они сегодня наиболее популярны на Украине. Запасы делают все. Мука и макароны, крупы и консервы, сахар и соль. И, конечно же, консервация и соления.

Главным символом кризиса для украинцев стало сало. Да, да, то самое сало, с которым ассоциируются все «щыри украинцы».  С момента майдан оно выросло в цене чуть ли не в пять раз. И сегодня лежит во всех магазинах, а его практически никто не берет. Виданное ли дело сало – дороже мяса. Его стараются украшать патриотическим укропом, раскрашивать в цвета флага Украины, а оно все так же продолжает залеживаться на прилавках.

Национальная украинская идея – каждому украинцу по куску сала дает трещину. Как в прочем, и все прочие национальные идеи, рожденные на майдане.

Анатолий Меркулов, видео автора.


1291

Новости партнеров