Максимюк: Комментарии в СМИ похожи на советскую очередь за дефицитом

Максимюк: Комментарии в СМИ похожи на советскую очередь за дефицитом

Харьков, 13 октября.

Комментарии, которые читатели оставляют под новостью в онлайн-СМИ, напоминают очередь советских времен, когда люди выстраивались один за другим за дефицитным товаром.  Зачем в настоящее время многие СМИ отключают такую функцию, подчеркивающую популярность издания — непонятно. Такую точку зрения высказал интернет-эксперт Константин Максимюк.

В последнее время наблюдается тенденция по сокращению возможностей для комментирования материалов в онлайн-СМИ. Некоторые издания предлагают для размещения комментариев свои паблики в соцсетях с возможностью отображения читательских мнений из соцсетей здесь – под новостью на сайте СМИ. Другие вообще отключили такую возможность.

Вместо привычного столбца с мнениями читателей под новостью можно прочесть лишь «объяснительную записку» от редакции. Как сообщает руководство одного из проправительственных СМИ, в последнее время в комментариях «участились случаи употребления нецензурной лексики и провокационных призывов». Возможность оставлять комментарии была отключена до момента стабилизации политической ситуации на Украине.

Как пишет автор издания Wired.com в своей статье «Краткая история смерти комментариев», долгое время поле для комментариев было неотъемлемой частью онлайн-СМИ. Данный раздел был и в New York Times, и в Economist – в изданиях самой разной направленности. Но шли годы, и аудитория увеличивалась: модераторы уже не могли справляться с нагрузкой – следить за соблюдением норм в Сети, отслеживать «крепкие словечки» и всякого рода незаконные призывы.

комментарии 112

В то же время дискуссии перетекали в соцсети, и отчасти поэтому многие СМИ отказались от комментариев, пишет автор зарубежного издания.

Так все-таки, отключение функции комментирования — это самоцензура изданий или снижение популярности такой опции у читателей? С таким вопросом корреспондент НА «Харьков» обратился к эксперту по интернету Константину Максимюку.

Как отмечает эксперт, такая тенденция существует, и совершенно непонятно, почему такую популярную опцию отключают онлайн-СМИ. И дело тут даже не в анонимности комментариев, ведь «залогинившиеся» пользователи соцсетей так же охотно оставляют «комменты».

комментарии УНН

Некоторые издания предлагают завести аккаунт на своем сайте, чтобы избежать анонимности, но пользователю все-таки проще «зайти» с целью комментирования под своим аккаунтом «ВКонтакте», Faceebok или Twitter.

«Читатели как полюбили комментировать анонимно во времена форумов в 90-е, так и продолжают это делать. В этом плане неанонимность соцсетей, не сказать, чтобы сильно сдерживает людей», — сообщил Константин Максимюк.

Иногда возможность комментирования контента отключают из рекламных соображений, чтобы угодить клиенту.

«Я еще кое-как могу понять, когда отключают комментарии, например, у выложенного на Youtube рекламного ролика — агентству проще сделать так, чем объяснять потом клиенту, почему люди пишут гадости к его гениальной рекламе. Почему это делает СМИ, мне непонятно совсем — ведь чем больше и живее дискуссия, тем активнее будут приходить люди читать материал», — сообщил Максимюк.

Интернет-эксперт приводит пример из недавнего прошлого.

«Аналогия простая, из советских времен — смотри, очередь стоит, длинная, живая, явно что-то стоящее дают. Зачем СМИ своими руками снижают интерес к собственному продукту — я не могу понять», — отмечает Константин Максимюк.

Интернет ресурсы существуют в общем правовом поле, и пользователи обязаны соблюдать закон. О рисках привлечения к ответственности за необдуманные комментарии НА «Харьков» рассказал юрист Герман Вишневский. По словам эксперта, размещая тот или иной комментарий, человек может намеренно или ненамеренно совершить какие-то, выражаясь юридическим языком, деяния. Например — оклеветать человека.

«Некоторые лица могут быть весьма неаккуратны и недальновидны при формулировании своих мыслей и пользуются резкими формулировками. Например, обвиняют человека в том, что он совершил какое-то преступление или какой-то безнравственный поступок», — пояснил юрист.

Как отмечает Герман Вишневский, при этом такой комментарий дается абсолютно безосновательно, и у комментатора, наверное, не может быть каких-то достаточных оснований на это.

«Вот подобные голословные высказывания тоже ввергают человека в состояние риска. Поскольку они в случае недоказанности того, что он оценивает применительно к фактическим обстоятельствам, могут привести его к возможности привлечения к юридической ответственности», — сообщил юрист.

Также Герман Вишневский подчеркнул, что регистрируясь в интернете — на том или ином ресурсе, в соцсети, пользователь «ставит галочку», соглашаясь с условиями использования данного сайта – в соответствии с действующим законодательством.

комментарии Взгляд

Как ранее сообщалось, «ВКонтакте» запустила новый инструмент модерации. Это фильтр комментариев для групп и публичных страниц, который будет выявлять нецензурные выражения.
Александр Плетнев


1041

Новости партнеров