Загульская: Школе не следует ориентироваться на Запад

Загульская: Школе не следует ориентироваться на Запад

Киев, 12 октября.

Учебно-методическая база советской школы будет утеряна, заявила опальный украинский преподаватель Ольга Загульская, комментируя реформу школьного образования в стране. 

Как сообщалось ранее, на Украине объявлена реформа школьного образования. Уже с 2017 года Незалежная перейдёт на 12- летнюю модель школьного образования, об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк. И это лишь  один из аспектов грядущей реформы школьной системы в стране. Среди других её ключевых моментов: роспуск районных отделов народного образования и замена их сервисными центрами и попечительскими советами. Это, по мнению премьера, должно предоставить школам более автономное положение, уменьшить давление на них со стороны местных властей.

Своё мнение по данному вопросу высказал также украинский министр образования Олег Деревянко. По его словам, новая парадигма школьного образования наилучшим образом будет способствовать тому, чтобы одновременно учесть и собственные интеллектуальные потребности, и склонности ребёнка, и постоянно меняющиеся запросы ранка труда. Также, по заявлениям киевских властей, организация кадровых и бухгалтерских управления сразу нескольких школ под эгидой одного сервисного центра позволит более оперативно и разумно решать вопросы найма и контроля за педагогическим составом школ.

В качестве более неоднозначных положений данной реформы называют увеличение преподавательской нагрузки для учителей школ с 18 , минимум,  до 22 часов в неделю. Сверх того, предвидятся сокращения среди учителей. Прежде всего, это затронет преподавателей пенсионного возраста. Также отныне акцент кадровых инстанций, курирующих систему школьного образования, будет ставиться на то, чтобы нанять как можно больше молодых специалистов для работы в школах.

Так, молодые преподаватели получат более поощрительные условия для найма на работу. А именно, с ними будут заключаться контракты сроком на 3-4 года, в то время как преподаватели пенсионного возраста, если они захотят продолжать работать в школе, смогут заключать лишь трудовые договоры сроком на один год. Данная мера уже вызвала серьёзное недовольство в работающем преподавательском составе школ.

Редакция НА «Харьков» обратились за комментарием по данному вопросу к украинскому оппозиционному, политическому активисту и в прошлом работнику системы образования Ольге Загульской.

По её мнению, данная реформа обусловлена, прежде всего, двумя факторами. Во-первых, отсутствием средств в бюджете на образование страны, средств на поддержание уже имеющихся ставок учителей – отсюда увольнение части престарелых преподавателей и увеличение рабочей нагрузки для оставшихся. При нынешней экономической ситуации в стране это, конечно же, неизбежно.

Во-вторых, это, конечно же, ориентация на западную модель образования. По мнению Загульской, это не обязательно является правильным подходом. Так, необходимость работать больше приведёт, естественным образом, к необходимости учителей брать на себя предметы, которыми они ранее не занимались. Это приведёт к потери качества образования, к потери учителями узконаправленной специализации и традиции преподавания, связанной с ней. В свою очередь, это приведёт к ухудшению качества образования.

«На базе советской системы накопилась очень многие знания, создались научные школы, специализирующиеся на методики преподавания тех или иных предметов. Теперь всё это будет утеряно. Терять же это достояние не имеет никакого смысла», - констатирует эксперт.

На положительной ноте, Загульская заключает, что, возможно, сокращение возрастных преподавателей позволит большему числу молодых специалистов, ныне часто не имеющим возможности устроиться по специальности, наконец, найти для себя рабочие места в школах.

Иван Верихов


978

Новости партнеров