В ОБСЕ недовольны тем, как были проведены выборы в Беларуси

В ОБСЕ недовольны тем, как были проведены выборы в Беларуси

Минск, 12 октября.

Очевидно, Беларусь еще должна пройти долгий путь к исполнению своих обязательств по проведению демократических выборов.Об этом заявил специальный координатор и руководитель краткосрочной миссии наблюдателей ОБСЕ Кент Харстэт. Данное заявление было озвучено на на пресс-конференции в Минске.

«Очевидно, Беларусь еще должна пройти долгий путь к исполнению своих обязательств по проведению демократических выборов. Та надежда, которую мы получили от освобождения политзаключенных и вежливого отношения к приглашенных миссий ОБСЕ и Совета Европы, надежда на широкий прогресс в сфере выборов, была тщетна, обещания не были выполнены. В свете данных обещаний я очень разочарован теми недостатками, которые мы обнаружили», - заявил Кент Харстэт.

Далее он добавил, что властям Белоруссии нужно решить ряд основных проблем таких, как система регистрации избирателей и ряд аспектов неравных условий для ведения кампании и размыл границ между политическими партиями и государством.

 «Но самое важное, чем я был разочарован, - это нелепости в подсчете голосов: неприемлемо держать наблюдателей далеко от того стола, где происходит подсчет голосов, если обзор закрыт и наблюдатели не видят, что происходит на самом деле», - заявил представитель ОБСЕ.

Ответим, что также среди проблем на выборах был назван состав избирательных комиссий, где не было представителей оппозиции или независимых организаций.

Напомним, сегодня президент Украины Петр Порошенко поздравил Александра Лукашенко с победой на выборах в Республике Беларусь.


479

Новости партнеров