Американцы бросают в топку войны на Донбассе $ 300 млн

Американцы бросают в топку войны на Донбассе $ 300 млн

Киев, 13 октября.

Россия ввяжется в крупную войну в ближайшие 5-6 лет. Не факт, что именно она её начнёт. Таково мнение Фредерика Ходжеса, командующего сил США в Европе.

В своём недавнем обращении к нации Петр Порошенко объявил о том, что Соединённые Штаты намереваются и дальше предоставлять военную помощь Украине. Действительно, Конгресс США накануне принял новый бюджетный законопроект, оговаривающий, в числе прочего, существенные дотации в сторону Украины и поддержание её военных усилий по «возвращению» Донбасса. Как это хочется видеть президенту Порошенко, всё это значит, что США не намерены в ближайшее время «изменять» Украине с Сирией. Иными словами, он боится того, что США отдаст приоритет своим интересам на Ближнем Востоке и перестанет смотреть в сторону Украины.

Согласно Порошенко, он, во время своего нью-йоркского визита, договорился с американской стороной о предоставлении в распоряжении Украины некоего «нелетального оружия». Под этим Порошенко понимает, прежде всего, системы ПРО: «суперсовременных средств контрбатарейной борьбы», как он их называет. Данное «нелетальное оружие», в свою очередь, должно позволить украинской армии с наивысшей точностью уничтожать боевые точки ДНР и ЛНР на расстоянии десятков километров от линии фронта. Кроме того, последняя весть о том, что военный бюджет США теперь предполагает новую статью расходов - предоставление 300 миллионов долларов на «надлежащего содействия в сфере безопасности и разведки» с Украиной - не могла не вызвать оживления в Киеве.

Справка

В своей совокупности военный бюджет США на 2016 год составляет 612 миллиардов долларов. Их этой суммы 600 миллионов будут использованы для обучения бойцов "умеренной сирийской оппозиции". 715 миллионов на помощь иракским силам в их борьбе против ИГ. Сравнительно небольшая сумма в 300 миллионов будет направленно в качестве военной помощи в Украину. Всего в госбюджете США предусмотрены затраты на Украину равные 513,5 миллионам долларов. Как видно при сопоставлении этих цифр, более половины этой суммы - военные дотации. Только лишь 200 миллионов долларов будут выделены в качестве экономической помощи. По объёму госпомощи, получаемой от США, Украина находится на девятой позиции между Танзанией, получающей от американцев 591 миллион, и Угандой, получающей 459 миллионов. Грузия и Молдова получат от США - 77 и 49 миллионов, соответственно.

Юрий Котенок, военный эксперт Российского института стратегических исследований.

Юрий Котенок, военный эксперт РИСИ.

Военный эксперт Юрий Котенок, впрочем, сомневается в том, что США предоставит в распоряжение Украины самые современные из находящихся в американских арсеналах образчики вооружения.

«США никогда не поставит самое современное, из располагающегося в его наличии вооружения, в руки украинских националистов. В руки тех людей, которые и не особо умеют им пользоваться, и чья благонадёжность подлежит сомнению», - заявляет эксперт.

Также, программа военной помощи США предполагает активную программу тренинга как обычных частей украинской армии, так и некоторых из её спецподразделений. Данный вопрос обсуждался на встрече украинского генерала Николая Балана и командующего американскими силами в Европе Фредерика Ходжеса.

По сообщению украинской стороны, эта масштабная программа обучения будет развёрнута уже в ноябре. Тренеры, направленные из США, по всей видимости, будут проводить данное обучение по той же системе, что используется уже присутствующими в Украине американские военными специалистами для подготовки частей Нацгвардии страны.

Фредерик Ходжес, командующий американскими вооружёнными силами в Европе.

Фредерик Ходжес, командующий вооружёнными силами США в Европе.

По своему возвращению в Берлин, Ходжес дал интервью американскому изданию The Wall Street Journal, в котором он также осветил данный вопрос. По его мнению, военная помощь Украине со стороны США не должна ограничиваться вышеприведёнными пунктами. Он настаивал на необходимости продолжать снабжение ВСУ новейшими образчиками американского вооружения, ссылаясь на то, что "Москва делает тоже самое в отношении Донбасса".

Также американский генерал заметил, что, по его мнению, "Россия мобилизует сейчас свои военные силы для крупной войны". По словам американского военного, эта война должна начаться в ближайшие 5-6 лет. Ходжес оговаривается, что не обязательно имеет в виду, что Россия начнёт эту войну. Тем не менее, он уверен, что такая война грядёт. Потому, согласно Ходжесу, сейчас не время для США урезать военный бюджет и сворачивать свою поддержку украинского правительства.

Сергей Михеев, российский политолог, директор Центра политической конъюнктуры.

Сергей Михеев, политолог, директор Центра политической конъюнктуры.

Редакция новостного агентства «Харьков» обратилась за пояснением данного вопроса к одному из ведущих российских политологов Сергею Михееву. Он заявляет:

«Американцам, конечно, нужда война. Американцам нужно продолжение войны на Украине. Предоставление этой помощи совершенно чётко показывает это. Ещё совсем недавно на парижской встрече Меркель и Олланд требовали сохранения режима прекращения огня, соблюдения минских соглашений и т.д. И тут же американцы дают Украине новое оружие. Делайте выводы».

Война нужна американцам прежде всего как инструмент влияния на европейскую политику и политику России. Потому, по мнению эксперта, они дают и будут продолжать давать деньги Киеву на её ведение. Что касается вопроса о возможных перспективах установления собственного военного присутствия США на Украине, того, что посланные Вашингтоном эксперты и «учителя» останутся на украинской территории, то здесь Сергей Михеев настроен более скептически. Америка, по его мнению, всегда действует в схожих с украинской ситуациях "чужими руками".

Смотрите также независимую экспертную оценку военного потенциала ВСУ и той роли, которые новые американские средства контрбатарейной борьбы могут сыграть в нём.

Иван Верихов


1155

Новости партнеров