Простаков: На Ближнем Востоке возник новый расклад сил

Простаков: На Ближнем Востоке возник новый расклад сил

Дамаск, 12 октября.

Российские Воздушно-космические силы (ВКС) настолько успешно действуют на территории Сирии, что, по мнению западных СМИ, вынуждают американцев уменьшать своё присутствие на территории Ближнего Востока.

NBC News пишет, что на фоне военной операции России в Сирии Соединённые Штаты Америки отозвали с территории Персидского залива единственный американский авианосец «Теодор Рузвельт», который был задействован в этой территории. Такой шаг – явное снижение присутствия США в регионе. По мнению некоторых американских экспертов, без этого авианосца возможности США на Ближнем Востоке подорваны.

Эксперт фонда «Народная дипломатия», представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков в беседе с корреспондентом НА «Харьков» рассказал, что авианосные группы ВМС США играют ключевую роль в американской стратегии. История множества конфликтов и в прошлом, и в нашем веке прошла с их участием. Поэтому отзыв «Теодора Рузвельта», отметил эксперт, — это сильный удар не только на информационном поле, но и по военному присутствию США в одном из важнейших на данный момент времени регионов мира.

«Такой шаг только лишь необходимостью планового ремонта, технического обслуживания и перевооружения во время разгара операции против террористов «Исламского государства» объяснить трудно. И происходящие параллельно события могут быть более весомой причиной для решения американского командования», - рассказал эксперт.

Простаков: Саудовская Аравия, испытывающая сложности в связи с военной авантюрой в Йемене, не в состоянии оказывать подконтрольным ей группировкам в Сирии поддержку, компенсирующую им возможные потери от контртеррористических операций союзников.

Простаков: Такой шаг только лишь необходимостью планового ремонта, технического обслуживания и перевооружения во время разгара операции против террористов «Исламского государства» объяснить трудно.

По мнению Простакова, удары России по объектам «Исламского государства» продемонстрировали возросшую военную мощь страны. Развитие событий явно оказалось неожиданным для США, и требует от Вашингтона пересмотра планов действий и переоценки степени рисков.

«Недавнее принятие Конгрессом закона об отмене запрета экспорта американской нефти может свидетельствовать о том, что роль Ближнего Востока и его ресурсов для США может снизиться. Повышение роли альтернативных источников энергии и расширение объемов добычи сланцевой нефти и газа может подтолкнуть США к решению не мешать (и даже способствовать) распространению хаоса и насилия в регионе, заместить своими углеводородами возникающий в этом случае дефицит предложения на рынке и по возможности минимизировать риски для собственных вооруженных сил», - рассказал эксперт.

В любом случае, заметил Простаков, отзыв авианосца «Теодор Рузвельт» — событие неординарное, свидетельствующее о возможности возникновения нового расклада сил на Ближнем Востоке.

Илья Муромский


832

Новости партнеров