В "Укрэнерго" рассказали, почему ограничили поставки энергии в Крым

В "Укрэнерго" рассказали, почему ограничили поставки энергии в Крым

Киев, 12 октября.

Прекращение подачи украинской электроэнергии на Крымский полуостров никак не связано с так называемой блокады.

Об этом стало известно из сообщения на официальном ресурсе НЭК «Укрэнерго». В сообщении сказано, что поставки электроэнергии из Украины в Крым на сегодняшний день осуществляются по ЛЭП в 330 кВт «Каховка-Джанкой» и ЛЭП в 220 кВт «Каховка-Титан». В то же время на текущий момент энергоснабжение Крыма осуществляется в объеме 650 мВт, что на 200 мВт ниже полной потребности полуострова.

Стоит также отметить, что «Каховка-Джанкой» была внепланово включена в снабжение Крыма электроэнергией в связи с выводом в ремонт ЛЭП в 330 кВт «Мелитополь-Джанкой» из-за повреждения электроопоры. В то же время на ЛЭП «Каховка-Джанкой» остановлена реконструкция, производящаяся по проекту строительства ПС 330 кВт «Каховская», необходимой для обеспечения полной выдачи мощности Запорожской АЭС.

Представители «Укрэнерго» отметили, что оператор действует в рамках украинского закона «Об электроэнергетике» и официального документа, согласованного с ГП «Энергорынок» и обязан четко производить суточный график нагрузок. За невыполнение графика «Укрэнерго» несет ответственность, в том числе материальную.

«Мы понимаем гражданскую позицию крымскотатарского народа и всех участников акции блокады Крыма, но «Укрэнерго», как системный оператор ОЭС Украины, не принимает и не может принимать каких-либо решений о прекращении подачи электроэнергии потребителям, противоречащие требованиям действующего законодательства и/или условиям заключенных договоров», – отметили в НЭК.

На текущий момент временно исполняющий обязанности главы «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук ведет переговоры с инициаторами крымской блокады. В компании рассчитывают на понимание и нахождение выхода из сложившейся ситуации.

Ремонтные бригады на месте событий обеспечены необходимыми материалами и техникой и готовы выполнить работы по восстановлению поврежденной опоры ЛЭП до конца сегодняшнего дня.

Читайте также: Энергетики отключили одну из четырех ЛЭП, поставляющих энергию в Крым


1010

Новости партнеров