Белорусские оппозиционеры не признали итоги выборов президента республики

Белорусские оппозиционеры не признали итоги выборов президента республики

Минск, 12 октября.

Белорусские оппозиционеры подвергли сомнению прозрачность выборов президента республики, состоявшихся в воскресенье, 11 октября.

Как сообщают белорусские СМИ, экс-кандидаты в президенты Николай Статкевич и Владимир Некляев, а также лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько заявили, что не признают прошедших в стране выборов президента.

"Сыгранный избирательный спектакль выборами не считаем, и эти выборы не признаем", — заявил Некляев на пресс-конференции.

По словам оппозиционера, поводов для данного заявления "достаточно". В частности, Некляев раскритиковал досрочное голосование, по итогам которого с 6 по 10 октября на избирательные участки пришли 36,05% избирателей.

Кроме того, политики призвали мировое сообщество не признавать результаты выборов. Статкевич и Лебедько поддержали данную позицию. Представители оппозиции также заявили, что, на их взгляд, в данных выборах не участвовал ни один по-настоящему оппозиционный по отношению к действующей власти кандидат.

Стоит отметить, что в сентябре-октябре эти политики были оштрафованы за проведение несанкционированных акций протеста против выборов. Николай Статкевич и Владимир Некляев выдвигались как альтернатива Александру Лукашенко на прошлых выборах в декабре 2010 года.

Как сообщалось ранее, по данным экзит-полла за нынешнего президента Беларуси Александра Лукашенко отдали голоса более 80% избирателей.


505

Новости партнеров