Возродим промышленность Донбасса: от коксохимии до машиностроения

Возродим промышленность Донбасса: от коксохимии до машиностроения

Донбасс, 10 октября.

Пришло долгожданное перемирие, и можно поразмышлять о возрождении промышленности Донбасса. В целом Донецкая и Луганская республики - это исторически сложившийся промышленный центр. Этому способствовало наличие крупных залежей каменного угля, удобное расположение и множество других факторов.

В целом, с начала своего освоения, как промышленного региона, города Донбасса всегда опирались на шахты и крупные предприятия, временами "разбавленные" сёлами. Итак, как же сказалась война на промышленности Донбасса, и есть ли у неё перспективы?

Начнём с того, что до войны Донбасс давал до 20% всего промышленного производства Украины, при населении всего в 10% от всеукраинского. С началом войны, а потом и экономической блокады, у многих производителей начались трудности с нормальной работой.

Первая возникшая трудность - под обстрелами нормально работать невозможно. Да и многое оборудование от обстрелов страдает, а привозить ли новое - возникают вопросы. Вторая причина - нарушение экономических связей. Так, перемещаемые товары в условиях боевых действий не застрахованы ничем, и даже самая густая сеть железных дорог (на территории бывшего СССР) в связи с подрывами мостов и нарушениями магистралей уже не может доставлять грузы.

В дальнейшем - транспортная и экономическая блокада со стороны Украины ещё больше усугубила ситуацию. Оставшиеся на территории республики предприятия полностью потеряли Украинский рынок - как сырья, так и продукции. Единственный оставшийся доступным - российский рынок, пока очень неохотно пускает новых для себя игроков.

Промышленность ДНР для статьи Никитина 2

Промышленность Донбасса находится на пути к возрождению

Традиционная для Донбасса горнодобывающая отрасль пострадала меньше всего. Есть несколько шахт, работа которых приостановлена в связи с близостью линии фронта, но большая часть работает. Уголь нужен как украинской стороне (в обмен на электричество, поставляемое на территорию республик), так и для работы различных ТЭС и металлургических заводов республики. Всего, по состоянию на август, работает 24 крупных предприятия отрасли.

Наиболее пострадала в результате войны другая традиционная для Донбасса отрасль - металлургия. В основном, покупателями металла выступали зарубежные компании, а пока вопрос с признанием ДНР и ЛНР на международной арене остаётся открытым, то и поставки за рубеж практически невозможны. Сейчас большая часть металлургических заводов находится на «горячей консервации». Единственным работающим остается Енакиевский металлургический завод, продукция которого поставляется в РФ. В небольших объёмах начал работу и Донецкий металлургический завод.

Промышленность ДНР для статьи Никитина 4

Заводы и фабрики ДНР часто простаивали из-за боевых действий

Соответственно страдают и многие связанные с ними производства. Так, по официальным данным, коксохимические производства задействованы менее чем на 15% от своей полной мощности. Горловский и Макеевский коксохимзаводы производят небольшие объёмы, Ясиновский находится на консервации, а «Донецккокс» простаивает в отсутствие сырья.

"Отгрузки потребителям практически нет, все работают фактически на склад» - прокомментировал ситуацию в отрасли журналистам Евгений Лавренов, руководитель управления стратегии развития промышленности при аппарате главы ДНР.

Таким образом, до появления новых рынков сбыта ситуация в этой отрасли в целом существенно не изменится.

Немного лучше ситуация в машиностроение. Машиностроение, в том числе и тяжёлое было ориентировано на внутренний рынок, и даже, скорее, на местного потребителя. Также многие предприятия, занимавшиеся машиностроением, в связи с войной переквалифицировались в оборонные предприятия. Теперь вместо станков работники чинят танки и бронетехнику, но не жалуются на это, так как понимают необходимость своей работы. Всего же в машиностроении осталось порядка 10% заказов по довоенному профилю, и отрасль тоже изрядно страдает от неопределённого статуса республик.

Большие потери пришлись на химическую отрасль.

«Стирол (крупнейшее химическое предприятие ДНР. Расположено в Горловке - прим. ред.) пока не работает. Это очень опасное производство. Одно попадание и у нас будет экологическая катастрофа, как в Чернобыле. Пока не будет полных гарантий безопасности мы его запускать не будем», - заявил главы ДНР Александр Захарченко.

ДЗРХИ - Донецкий казенный завод резино-химических изделий после обстрелов, взрывов и попаданий «Точки-У» также не может начать работу. Да и остальные предприятия пока также простаивают.

Лёгкая и пищевая промышленность - две наименее пострадавшие отрасли. Их потери исключительно в том, что некоторые предприятия были разрушены. В экономическом же плане, введённая Украиной блокада республик сделала их практически монополистами, в то время как товары, поставляемые из РФ, стоят существенно дороже, чем товары, производимые в республиках. Некоторые предприятия, несмотря на трудности, расширяют производства и захватывают всё большие сектора рынка, ранее занятые конкурентами из других регионов.

Промышленность ДНР для статьи Никитина

Жители Донбасса надеются, что с приходом мирной жизни наладится и производство

Строительная промышленность понесла значительные убытки, но местами продолжает работать. И если все крупные объекты капитального строительства с началом конфликта были заморожены, то ремонтные и восстановительные работы, проводимые как за счет государства, так и за счёт частных лиц, очень активны, особенно в моменты перемирия и в «тыловых» городах республики, многие из которых значительно пострадали от боевых действий.

«На сегодня 931 предприятие участвует во внешнеэкономической деятельности. География взаимоотношений также растёт: это Молдавия, Турция, Грузия, Беларусь. Многие предприятия, которые были тесно связаны с экономикой Украины уже перестроились для ведения внешнеэкономической деятельности. Всего же крупных предприятий, возобновивших свою деятельность с конца 2014 года насчитывается 214» - рассказала Евгения Самохина, министр экономического развития ДНР.

Сейчас, когда перемирие в республике наконец-то соблюдается, многие люди возвращаются домой. Донецк вновь становится многолюдным городом, а возвращающиеся люди нуждаются как в работе так и в товарах. Это вполне способно возродить из пепла, подобно птице - фениксу, промышленность и превратить регион вновь в один из экономически значимых и успешных. Хотя события в политической сфере в ближайшие месяц-два могут значительно повлиять на ситуацию.

Олег Никитин


4856

Новости партнеров