Царев об иностранцах в ВСУ: Легализуют наемников во время гражданской войны

Царев об иностранцах в ВСУ: Легализуют наемников во время гражданской войны

Киев, 10 октября.

Если бы не гражданская война, закон о службе иностранцев в украинской армии можно было бы не критиковать. Такое мнение высказал председатель парламента Новороссии Олег Царев.

Закон, разрешающий гражданам других государств проходить службу в Вооружённых силах Украины, принят на днях Верховной Радой. Согласно документу, иностранные граждане и лица без гражданства смогут свободно проходить военную службу в рядах ВСУ по контракту. Вояки из-за рубежа смогут претендовать на должности украинских рядовых, сержантов и старшин.

Как повлияет принятие этого закона на ситуацию в обществе, корреспондент НА «Харьков» спросил у политика Олега Царева.

«В этом не было бы ничего страшного, есть французский легион, есть аналогичные структуры в других западных странах, если бы у нас сегодня в нарушение Конституции армия не принимала участия в гражданской войне, происходящей на территории Украины», — сказал спикер парламента Новороссии.

«Стугна-П»

Киев ждет, что иностранцы «хлынут» в украинскую армию

По словам Царева, участие армии во внутреннем конфликте без ввода военного положения – грубейшее нарушение украинской конституции. Если бы подобного не происходило, то данный закон можно было бы не критиковать, отметил политик. Как сообщил Олег Царев, он видел убитых поляков под Шахтерском, а данный закон фактически легализует присутствие наемников на территории Украины.

Ранее заместитель командующего корпусом Министерства обороны Донецкой народной республики Эдуард Басурин заявил, что Киев привлек более двух тысяч иностранных наемников для участия в гражданской войне на Украине.

«Данные факты свидетельствуют о том, что украинское руководство ввиду низкого морально-психологического состоянии военнослужащих ВСУ делает основной упор на иностранные ЧВК, которые могут быть задействованы в диверсионной работе на Донбассе», — заявил Басурин.

Эксперт фонда «Народная дипломатия» Сергей Простаков считает, что ввиду разницы в вооружениях, принципах и организации боевых действий, взаимодействие иностранцев и ВСУ может быть проблематичным и даже понижать их общую эффективность.
Александр Плетнев


1777

Новости партнеров