Обзор иноСМИ: Китай расставил шёлковые сети, а США сомневаются в морозоустойчивости Порошенко

Обзор иноСМИ: Китай расставил шёлковые сети, а США сомневаются в морозоустойчивости Порошенко

Москва, 9 октября.

Запад сомневается перенесёт ли киевская власть отопительный сезон, Россия и Китай торгуют по Шёлковому пути, Германия обдумывает своё «расставание» с Россией.

Америка: сомнения в способности киевских властей пережить зиму.

Лос-анджелесский Foreign Policy начинает своё сообщение экскурсом в историю. Все восточноевропейские революции начинались зимой, заявляет издание. Вот и теперь оно спрашивает: будет ли способен режим президента Порошенко пережить снег? Особенно, учитывая такого могущественного противника как Владимир Путин у него прямо под боком.сша украина Даже Вашингтон теперь не может игнорировать тотальное обнищание и недовольство украинского населения. Впрочем, сразу же после этого Foreign Policy останавливает себя, дабы спеть панегирик «разумным» и «эффективным» экономическим реформам Порошенко. Проблема здесь, согласно американскому изданию, конечно же, не в Порошенко, но в том, что он унаследовал страну, погрязшую в коррупции. Порошенко делает всё правильно. Он делает всё, что может… Но всё же. Вот-вот случится зима, и коммунальные тарифы поднимутся до небес. Тепла и еды начнёт не хватать. Уже сейчас официальный Киев никак не может совладать с выступлениями ультранационалистов. Что будет зимой? Что будет, если, используя недовольство населения, вышеназванный фашистский элемент поднимется против Порошенко на улицах Киева?

Только увеличение внешнеэкономической помощи может спасти Украину, резюмирует, как это не оригинально, американская газета.

Китай: торговля по Шёлковому Пути.

китай нгОфициальная газета китайской коммунистической партии «Жэньминь жибао» достаточно демократически проходится по основным животрепещущим топикам сегодняшней мировой политики. Россия, впрочем, может быть названа той спайкой, которая соединяет все эти разрозненные кусочки мозаики воедино.

Так, прежде всего, по сообщению китайского Министерства коммерции Поднебесная намеревается увеличить процент своих инвестиций в экономику России в рамках программы сотрудничества с так называемыми странами «пояса и пути». Под этим живописным названием скрывается весьма разномастная плеяда стран, сильно разнящаяся по уровню своего экономического развития и общего потенциала. Это так, потому что под «поясом и путём» здесь понимается Великий Шёлковый Путь, а также морской Шёлковый путь 21-ого века. Сингапур, Лаос, Казахстан, Индонезию, Тайланд и, наконец, Россия, — являются торговыми партнёрами Китая в рамках данного проекта. Минкоммерции сообщает, что за первые восемь месяцев 2015 календарного года товарооборот Китая с указанными странами достиг 657 миллиардов долларов, что составляет 25,7 процента от общего объёма внешней торговли Китая. Кажется, экономические связи России и Китая как никогда тесны.

Министерство иностранных дел Китая, в свою очередь, заявило, что «только политические методы могут в корне решить проблему сирийского кризиса». К этому меморандуму оно добавило, что Китай продолжает поддерживать сирийские инициативы России и призывает мировое сообщество более тесно сотрудничать между собой в противостоянии угрозе терроризма.

Германия: ода о потерянной любви.

Беньямин Биддер в своём материале для немецкой газеты Der Spiegel подхватывает эту тему. Китай, он резюмирует, новый пример для подражания среди россиян. Китай занял в сердце россиян то место, которое ранее там занимала Германия. Он констатирует, что «русские больше не любят немцев». Если раньше их восхищало классическое немецкое прилежание, эффективность и пунктуальность, то теперь, в связи с той поддержкой, которую Берлин оказывает киевскому режиму, русские вновь видят в немцах врагов.

германия

Это, согласно Биддеру, не новая история. Две страны, Россию и Германию, объединяет долгая совместная история. Они, как старые супруги, несколько сентиментально отмечает он. Они любят друг друга, затем они сорятся, затем снова живут дружно. Последние обвинения России в адрес Германии, прежде всего критика германской модели работы с сирийскими беженцами в российских СМИ, есть лишь симптом этого «разочарования в любви». Русские ожидали, что в украинском кризисе Германия возьмёт на себя роль «адвоката» российских интересов и откажется поддерживать экономические санкции ЕС против РФ. Основная фигура, которую русские винят в этом повороте Германии в сторону Америки, — это Ангела Меркель.

Вообще, Биддер считает возвышенное представление россиян о своей стране некоторого рода «культурологическим мифом». Только семь из ста россиян когда-либо посещали Германию. Таким образом, мало кто в России может составить для себя реалистичное представление о нюансах германской политики. И, заключает журналист, в этих чрезвычайно заоблачных ожиданиях – основная причина разочарования русских в его народе.
Иван Верихов


3674

Новости партнеров