Дудчак: Участие Казахстана в приватизации на Украине лишь "видимость"

Дудчак: Участие Казахстана в приватизации на Украине лишь "видимость"

9 октября, Астана.

Новость об участии Казахстана в приватизации энергопромышленности Украины некоторые эксперты приняли довольно скептически. По их мнению, это лишь "видимость", что в тендере за приватизацию украинских энергетических мощностей якобы участвуют "не только" американские компании.

По сообщению министра энергетики и угольной промышленности Украины Владимира Демчишина Казахстан заинтересован в приватизации ряда украинских энергетических компаний. Об этом он высказывается в рамках своего визита в столицу Казахстана Астану. По словам министра, казахская сторона глубоко заинтересована в сотрудничестве в данном направлении с Украиной. Сверх того, ряд компаний Казахстана проявили свой интерес и по отношению к украинской теплогенерирующей промышленности. Здесь Демчишин отметил широкий опыт казахов в поддержании теплогенерирующих сетей, прежде всего, их успехи в логистической части обслуживания данных индустрий углём.

Означает ли данное заявление, что украинский и казахстанский экономические интересы вскоре встретятся? Экономист Александр Дудчак не особо оптимистичен на этот счёт. Нет, согласно его оценкам, интерес казахстанских компаний здесь вполне искренен. Буде всё зависело только от них, он вскоре бы мог воплотиться в жизнь, и украинская тепло и энергетическая промышленность могла оказаться бы в руках казахского капитала. Он готов признать сравнительную перспективность для иностранного капиталовложения этой отрасли украинского производства – даже несмотря на всю тяжёлую экономическую ситуацию в стране. По его мнению, не только казахские компании заинтересованы в приватизации на Украине, но также и многие другие: российские, европейские и т.д. Но здесь присутствует одно существенное «но».

«Как сказал Яценюк: к приватизации будут допущены в первую очередь американские компании, ну а вслед затем – европейские», - поясняет эксперт.

Всё это для того, чтобы сделать видимость, что в тендере за приватизацию её энергетических индустрий участвуют не только американские компании. Между тем, как полагает эксперт, это, по расчёту Украины, должно быть лишь только именно это – видимость. По-хорошему, Украина намеревается отдать свои тепловые и энергосети на полный откуп американцев. Говорить о том, что Казахстан всерьёз будет допущен к участию в приватизации, не приходится. Всё это есть лишь часть общего настроя киевского правительства в данным момент.

«Задача нынешнего украинского кабинета министров – это передать экономику страны под полный контроль финансовому и промышленному капиталу Соединённых Штатов. Пока с этой задачей они справляются успешно», - заявляет Дудчак.

Он резюмирует: Киев сейчас заинтересован в обслуживании американского интереса.  Казахстан, в свою очередь, - представитель евразийского экономического пространства. Его участие в жизни страны американцам не угодно. В силу этого он не будет допущен к реальному участию в приватизации таких важных областей национальной промышленности Украины как энергетическая промышленность.

Иван Верихов


523

Новости партнеров