Украина - Израиль. Война будет долгой

Украина - Израиль. Война будет долгой

Харьков, 9 октября.

Мобилизация приостановлена, призыв начат. В планах у военных комиссаров Харькова набрать на этот раз около тысячи человек. Подростки, начиная с 18 лет, которые не успели или не смогли поступить в высшие учебные заведения, пойдут в армию. Там их сначала отправят в учебные подразделения на три месяца, после перед ними будет выбор: или год – срочником, без зарплаты и вроде как без АТО, или на три – контрактником, с гарантированным попаданием на фронт.

Призывников набрали достаточно, сообщает военный комиссар Харьковской области. Точнее не всех, а лишь половину, потому, что призыв только начат. Остальные пойдут в войска, согласно графика. Будущие солдаты уже прошли предварительное собеседование и медицинские комиссии.

Призывники Харькова

Призывники Харькова

Гонятся как раньше за призывниками, ловить на улицах и хватать в транспорте уже нет необходимости, уверен комиссар Владимир Козак. Причина? Все кто достиг или достигает призывного возраста уже внесены в единый реестр военнообязанных, который создается на Украине, и должен быть полностью составлен, уже до конца года.

Помимо, «переписи мужского населения», реестр станет инструментом контроля. Как сообщают в министерстве обороны Украины, без проверки данных в реестре военнообязанных ни один гражданин Украины мужского пола не сможет ни устроится на работу, ни купить автомобиль, ни оформить какие-либо документы. Если окажется, что у государства есть вопросы к данному гражданину, то ему придется сначала посетить военкомат, и получить справку, что претензии сняты.

В реестр войдут данные про всех украинских мужчин в возрасте от 17 до 60 лет, там же будет указана вся информация про гражданина: служба в армии или наличие хронических заболеваний, воинская специальность или гражданская профессия, семейное положение, наличие детей или иждивенцев.

[vsw id="I8BN_X7W8K8" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Формирование реестра идет полным ходом. Комиссары сообщают, что если будет объявлена очередная, седьмая волна мобилизации, то Харьковская область сможет поставить на фронт, как минимум тысячу человек. И это только те, кто уже извещен, что именно они первые по спискам.

А как же уклонисты? И тут, наведен порядок, говорят в Харьковском областном военкомате: те кто хотел уехать, уже уехали, те кто просто скрывается, будет найден благодаря действующему реестру военнообязанных.

И главное на Украине будет полностью переформатирована схема пополнения армии: военные училища теперь не просто вариант бесплатного высшего образования, теперь все кто получил или получит офицерское звание, не сможет перейти на гражданскую работу, не отслужив в вооруженных силах не менее пятнадцати лет.

Раньше многие выпускники военных училищ, получив лейтенантские погоны, спокойно могли тут же забыть про воинскую службу и уйти работать по своей мирной профессии, теперь же, сообщают в министерстве обороны Украины, такого не будет.  Стал офицером - отслужи.

Проводится системная работа и в учебных заведениях, где есть военные кафедры, каждый, кто закончит вуз и примет присягу так же должен будет отправиться в войска, где будет отдавать долги Украине на протяжении от полугода до года, в зависимости от специальности.

Призывник Харькова

Призывник Харькова

Самая большая работа предстоит в тех высших учебных заведениях, где военных кафедр нет. Как сообщают чиновники в погонах, во всех университетах и академиях будет вновь введена военная подготовка студентов.

Сейчас проект военной реформы и реорганизации военного образования находится в стадии разработки, но уверены в министерстве, вопрос будет решен положительно. А значит только в одном Харькове, каждый год будет выпускаться порядка 3-5 тысяч офицеров запаса. Если к этому добавить, около тысячи призывников, да столько же мобилизованных, получается полутора миллионный город ежегодно сможет сформировать полноценную дивизию.

Но и это еще не все. Со временем, по задумке руководителей из Киева, в военный реестр будут вноситься все граждане Украины, начиная с 16 лет. Получил паспорт - стал на учет в военкомате. Касаться данное нововведение будет и женщин. Недаром президент Украины Петр Порошенко утвердил план реорганизации украинской армии по образцу израильской.

Опыт Израиля по воспитанию будущих солдат будет внедряться и в школах. Снова в старших классах юноши и девушки начнут изучать военное дело, с обязательными ежегодными военными сборами  и сдачей нормативов. Генералы надеются, что наступит такое время, что даже выпускник школы, будет подготовлен лучше, даже чем большинство нынешних выпускников гражданских вузов.

Милитаризация общества на Украине готовилась давно. После запрета российских сериалов, которые на протяжении последних лет и были основным продуктам телеэфира приходят новые украинские сериалы. Новые герои Украины, на примере которых воспитывают подрастающее поколение украинцев - бойцы территориальных и патриотических батальонов, которые в нелегком бою побеждают многочисленные войска агрессора.

Перевод украинской экономики исключительно на военные рельс так же рассматривается нынешним правительством Украины. Опыт, полученный в Харькове, устроил всех, правда, кроме самих производителей. Ремонт подбитой техники, модернизация устаревших танков и бронетранспортеров идет в Первой столице полным ходом, вот только растет не только обороноспособность страны, как заявляют в руководстве Украины, но и долги по заработным платам. На начало октября долг перед государственными предприятиями вырос еще на сорок пять процентов и составил порядка 3 миллиардов гривен.

Как долго в таком режиме просуществует Украина? Израиль живет в постоянной боевой готовности уже около пятидесяти лет. Война то затухает то, то вновь вспыхивает. Похоже, Украину готовят к тому же. Мирные соглашения, временные перемирия должны быть нарушены, иначе все планы Порошенко и компании окажутся не просто провальными, а смертельно опасными для существования Украины как государства.

Да и какие они мирные, война, не смотря на все заверения на Украине, продолжается, просто средства массовой информации, вероятно по приказу сверху чуть «притушили» свой информационный накал.  Но факты вещь суровая. В областной военный госпиталь Харькова ежедневно продолжают поступать раненные бойцы с фронта. На настоящий момент, из пятисот коек 477 заняты. И областная власть делает все возможное, чтобы изыскать средства на расширение госпиталя или хотя бы увеличение количества койко-мест. По оценкам специалистов минимум необходимый Харькову, даже находящемуся в глубоком тылу,700-1000 мест для выздоравливающих. С возможностью принимать в день не более чем 5 – 15 новых раненых.  И это сейчас во время перемирия. А в случае возобновления боевых действий харьковские медики, снова будут вынуждены отправлять легкораненых дальше в Полтаву и Суммы, как это уже было во времена «котлов» в Дебальцево и Иловайске.

Если вдруг война на Украине прекратиться и об этом будет официально объявлено, Украина протянет пару лет и развалится на отдельные территориальные образования. Если война будет продолжена даже в израильском варианте, то за 5-7 лет Украина превратиться в цепную собаку бряцающую оружием по команде хозяина. Стабильности такая Украина в Европе не добавит. Возможно, это и есть цель, ради которой все и затевалось на майдане.

Так что все те, кого заберут в украинскую армию любым из способов, будь-то принудительная мобилизация или окончание вуза с военной кафедрой внесут свою лепту в развал не только Украины, а всей Европы.

Михаил Нестеров


8077

Новости партнеров