Малышев опроверг ложь нардепов о крымском референдуме

Малышев опроверг ложь нардепов о крымском референдуме

На территории автономии будет открыто 1200 избирательных участков, милиция обеспечит сохранность бюллетеней для референдума, в голосовании 16 марта примут участие около двух миллионов человек из республики и Севастополя.

 

Об этом сегодня заявил председатель Комиссии АРК по проведению общекрымского референдума Михаил Малышев.

Напомним, народные депутаты начали подозревать властей республики в фальсификациях результатов голосования.

"Стали появляться высказывания народных депутатов Украины о том, что решение по референдуму чуть ли не принято, бюллетени все заполнены и подсчитан результат, который хочет власть. Никаких нарушений в подготовке и проведении референдума не будет допущено нашей Комиссией, не смотря на сжатые сроки.

Никаких лишних бюллетеней для голосования, как об этом говорят политики, мы не печатали. В соответствии с данными Государственного реестра избирателей Украины, который уже для нас закрыт, в АР Крым зарегистрировано 1 534 815 избирателей - это граждане, имеющие право голоса в автономии. Без учета Севастополя. Именно поэтому я говорил о том, что будет напечатано порядка двух миллионов бюллетеней - то есть я принял к сведению избирателей Крыма и Севастополя", - пояснил Михаил Малышев.

По его словам, бюллетени для голосования, которые изготовят 1 550 000 штук на государственной типографии "Таврида", печатаются на русском, украинском и крымскотатарском языках, на одном листе с текстовой частью с одной стороны на одинаковой бумаге одинакового цвета и содержания. А так с нанесением графической защиты водяными знаками. Кроме того дополнительно напечатают 15,5 тысяч запасных бюллетеней на случай порчи или помарок.

"Бюллетени будут одинаковыми как для Крыма, так и для Севастополя. Бюллетени для Севастополя будут печататься также на типографии "Таврида", но заказ будет исходить от севастопольской комиссии по референдуму - именно она определит количество им необходимых бюллетеней", - отметил Михаил Малышев.

Он рассказал, что видеонаблюдение на избирательных участках, которое устанавливалось для парламентской кампании 2012 года, не будет действовать. Поскольку вряд ли возможно организовать его технически и материально - из-за ограниченности бюджета АРК. Тем не менее глава Комиссии надеется, что для участия в референдуме примут международные наблюдатели и журналисты.

"Всего избирательных участков будет около 1200, но их число еще может измениться. Я уверен, что власти обеспечат безопасность крымчан, которые захотят прийти на участки. Кроме того безопасность печати, доставки, охраны и передачи бюллетеней обеспечит и полностью проконтролируется милицией", - пообещал Михаил Малышев.

Напомним, 6 марта Верховный Совет АРК принял решение о вхождении республики в состав России и проведении Всекрымского референдума о статусе и полномочиях автономии 16 марта, вслед за этим городской совет Севастополя принял аналогичное решение. После чего Центральная избирательная комиссия закрыла доступ к Реестру избирателей Украины на территории АР Крым.

177721943


170

Новости партнеров