Эксперты: "Сентябрьская сказка" закончилась, Меркель может стать "Снежной королевой"

Эксперты: "Сентябрьская сказка" закончилась, Меркель может стать "Снежной королевой"

Берлин, 9 октября.

Германия не справляется с наплывом беженцев. Недавние обещания Украины разделить бремя их размещения в знак «солидарности» с Евросоюзом являются лишь только популистическими лозунгами.

Напомним, что острота проблемы с наплывом беженцев из Сирии и других стран Ближнего Востока сейчас как нигде более в Европе ощущается в Германии. Равно и федеральное и местное правительство на всех уровнях там не справляется с размещением и контролем над мигрантами. Недавно, даже канцлер Германии Ангела Меркель, считавшаяся основным сторонником облегчённой процедуры пересечения границы Германии ближневосточными беженцами, прибывающими из Венгрии, была вынуждена пересмотреть свою позицию по данному вопросу под видимым давлением со стороны всех слоёв немецкого общества.

Ранее, в августе этого года, Меркель предоставила свои гарантии для всех выходцев из Сирии, что именно на немецкой земле те смогут найти для себя убежище. Этот жест был основан, как кажется, на простом человеколюбии и имел своей целью облегчить положение беженцев, томящихся в Венгрии в условиях, которые вряд можно было назвать сочетающимися с человеческим достоинством.

 Ангела Меркель

Меркель снискала себе славу "крупного гуманиста".

В этом смысле, её нынешний отказ следовать своим прежним обещаниям может представляться чем-то вроде краха этих благородных гуманистических начинаний перед суровой действительностью. Она желала помочь сирийцам, но сопротивление внутри её собственного административного аппарата и со стороны гражданского общества в Германии, со стороны простых немцев, оказалось слишком велико. Меркель была вынуждена была "немного сдать" назад.

И всё же, даже если отставить в сторону сам факт того, что многие сирийцы, благодаря их прибытию в Германию, оказались спасены от голода, войны, бедности и иных нестерпимых обстоятельств, ведь немцы и Ангела Меркель, прежде всех них, ведь что-то выиграли на всём этом? Так, Германия приобрела для себя репутацию самой сострадательной страны в Европе, Меркель также не была обойдена стороной и снискала себе славу крупного гуманиста. Журналисты даже назвали это немецкой «Сентябрьской Сказкой». Между тем, теперь эта «сказка» закончилась. Возможно, даже видимая простота этой последовательности событий может быть именно что лишь этим – простой видимостью.

Николай Михальченко

Николай Михальченко: Нынешний крен Меркель в сторону более жесткой позиции в отношении беженцев "есть".

Согласно мнению ведущего украинского политолога Николая Михальченко, Ангела Меркель была подвигнута на своё ранее сочувствие по отношению к лишённым родины сирийцем не столько собственным милосердием, сколько была вынуждена к его публичному проявлению диктатом Европарламента.

Так, общая политика Евросоюза изначально вынудила Меркель пренебречь собственным "германским интересом". Впрочем, общеевропейская политика относительно разрешения проблемы сирийских беженцев страдает из-за своей «абстрактности». Она есть лишь обобщённое желание помочь без точного понимания как тех финансовых затрат и напряжения административного ресурса, к которой подобная помощь обяжет, так и тех долговременных последствий, которые будут вызваны к жизни наплывом в Европу бегущих от ИГ сирийцев.

Сверх того, по оценкам Михальченко, эта общеевропейская позиция, этот гуманистический консенсус по данному вопросу не есть нечто столь монолитное, как оно представляется на первый взгляд. К примеру, Франция и Германия так и не достигли полного взаимопонимания по данному вопросу. Нынешний крен Меркель в сторону более жесткой позиции в отношении беженцев есть, таким образом, не только необходимость прислушаться к осуждающим её голосам внутри страны, но и следствие раннее возникшего взаимонепонимания между ней и президентом Франции Франсуа Олландом.

Между тем, сама возможность свободной интеграции сирийских беженцев в "тело" Европы представляется проблематичной в нынешней ситуации.

Политолог Денис Денисов объясняет это следующим:

«У Евросоюза нет чёткой политики о том, как можно интегрировать и ассимилировать поток беженцев, направляющихся в него. Они создают свои сообщества, фактически гетто, изолированные от гражданского общества тех стран, в которых они поселились. Я знаю, что у Германии давно существует проблема с турецким меньшинством, которое фактически отказывается интегрировать себя в немецкое общество. Более того, премьер-министр Турции в открытую призывает своих соотечественников не делать этого. Та волна, что сейчас хлынула с Ближнего Востока несомненно дестабилизирует ситуацию в целом ряде государств ещё более».

Комичным, по мнению политолога, в этом отношении является позиция киевского правительства на этот счёт. То даёт обещание, что, коль скоро Украина будет принята в ЕС, она сможет разделить бремя по приёму сирийских беженцев в рамках некой общеевропейской «солидарности». С точки зрения эксперта подобные заявления есть не более, чем популизм - не более, чем попытка создания позитивного образа власти. Причём это заявление направлено лишь на внутреннее потребления.

Денисов 1

Денис Денисов: перед украинцами машут марковской с надписью "Евросоюз".

 «Граждане Украины прекрасно видят уровень «профессионализма» людей, находящихся сейчас там у власти. Подобными заявлениями они лишь лишний раз демонстрируют, что они некомпетентны в целом ряде экономических и политических сфер и способны лишь обманывать своё население», - заявляет Денисов.

Так и здесь, правительство Украины использует общеевропейский кризис с беженцами, чтобы повысить свои политические капиталы у себя дома. Давая пустые обещания в этом отношении, оно стремится снизить градус недовольства в стране, намекая людям, что вхождение Украины в ЕС дело ближайшего будущего, а значит те могут успокоиться в своём ропоте.

Иван Верихов


3557

Новости партнеров