Минфин поддержал технический дефолт столицы Украины

Минфин поддержал технический дефолт столицы Украины

Киев, 9 октября.

Министерство финансов Украины поддержало решение Киевского городского совета объявить мораторий на выплаты по внешнему долгу, что, по сути, означает признание технического дефолта столицы. По мнению ведомства, попытка реструктуризировать долг, временно приостановив платежи по ним, отвечает интересам города и его жителей, а в долгосрочной перспективе – интересами и кредиторов.

«Министерство финансов готово поддержать усилия Киева, чтобы помочь ему провести необходимую реструктуризацию», — отмечает ведомство.

Минфин уверен, что мораторий даст властям Киева время для достижения согласия с кредиторами по отсрочке выплат внешних заимствований.

Напомним, накануне Киевсовет одобрил введение моратория на выплаты по двум выпускам еврооблигаций, которые входят в периметр долговой операции в рамках программы расширенного финансирования EFF МВФ. Выплаты будут приостановлена с 6 ноября текущего года.

В настоящее время в обращении находятся еврооблигации Киева на 250 млн долларов со сроком обращения до 6 ноября 2015 года и на 300 млн долларов со сроком обращения до 11 июля 2016 года. Киевский горсовет одобрил их реструктуризацию в марте 2015 года.

Ольга Бузыка


560

Новости партнеров