Найман: Из-за дефолта возникнут проблемы в ЖКХ

Найман: Из-за дефолта возникнут проблемы в ЖКХ

Киев, 9 октября

Дефолт Киева негативно скажется на его экономическом положении лишь в краткосрочной перспективе, но в дальнейшем он не так критичен.

Такой оптимистичный прогноз дал финансовый эксперт Эрик Найман.

Как сообщалось ранее, Киевсовет решил повторить судьбу Украины и пойти на технический дефолт с последующей реструктуризацией долгов. Но если и в этом случае с кредиторами договориться не удастся, вопрос придется решать в  суде.

Дефолт, по мнению Наймана, создаст столице Украины негативную репутацию. Правда рынок кредитования для города в этом случае будет открыт, но с известными ограничениями.

«Кредитование останется, но очень штучное, под настолько твердые залоги, что вопрос, есть ли они у города», — сказал он.

Однако эксперт не исключил возможности создания дальнейшего позитивного экономического сценария, поскольку Киев уже готов идти на реструктуризацию долгов. Поток инвестиций в столицу Украины, надеется Найман, не прекратится, но останется на предельно низком уровне. На жизни городского населения, считает он, дефолт сильно не скажется, в частности, бюджетная сфера не заметит изменений. Но могут возникнуть финансовые проблемы с коммунальными службами и другими юридическими компаниями, которым платит город.

Напомним, что на заседании 8 октября Киевский городской совет ввел временный мораторий на выплаты по внешним долгам столицы с 6 ноября.

Дмитрий Майдан


790

Новости партнеров