Ополченец Рева рассказал о боях в Саур-Могиле

Ополченец Рева рассказал о боях в Саур-Могиле

Донбасс, 9 октября.

Бои за Саур-Могилу в прошлом году можно и нужно назвать одним из главных переломных моментов войны свободного Донбасса против Вооружённых сил Украины. Это место также имеет историческую ценность - здесь шли ожесточённые бои во время Великой Отечественной войны и взятие этой высоты повлияло на ход истории.

В музее Великой Отечественной войны 15 октября 2015 года планируется открытие диарамы, на которой в миниатюре будут отражены эпизоды обороны Саур-Могилы. Ополченец батальона «Восток» с позывным «Рева», принимавший непосредственное участие в боевых действиях в районе Саур-Могилы, на презентации выставки, которую планируется о приурочена события на кургане, рассказал корреспондентам НА «Харьков», что на горе Саур-Могилы летом 2014 проходило очень много различных событий и тяжёлых боёв.

«Много боёв. Дело в том, что с начала июля по начало августа эта высота удерживалась силами батальона «Восток». Не позволяя врагу занять её. Это высота, господствующая в том районе и оттуда очень легко можно было вести артиллерийский обстрел той части области. И потому командование приняло решение, и с середины июня по 7 августа батальон нёс там оборону», - рассказал ополченец.

[vsw id="Ng0SD6tCaC4" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Напомним, сейчас в ДНР разрабатывается проект восстановление кургана Саур-Могила, в его рамках будут реконструированы главная стела комплекса, статуя советского солдата и Вечный  огонь. Кроме того, на кургане появятся два мемориальных комплекса, поскольку в окрестностях Саур-Могилы возникли новые захоронения ополченцев.

Автор видео Олег Никитин


880

Новости партнеров