НБУ выступил против санкций в отношении российских банков

НБУ выступил против санкций в отношении российских банков

Киев, 8 октября.

Национальный банк Украины выступил против введения санкций в отношении «дочек» российских банков. Об этом сегодня сообщил первый заместитель главы НБУ Александр Писарук.

«Когда начинаем применять санкции к «дочкам» российских банков, сами создаем для себя проблемы. Это политика ура-патриотов, которые говорят, что нужно все забрать. Российские акционеры вносят деньги, а если мы заберем, заблокируем и «свалим» это в Фонд гарантирования вкладов физических лиц, кто за это будет платить? Кто? Родной украинский бюджет! Когда ура-патриоты кричат: «Ганба, санкции», они об этом думают? А мы думаем! Это работа наша», - сказал он.

По словам Писарука, НБУ удается добиваться докапитализации этих банков и соблюдения ими нормативов работы на рынке. А введение таких санкций блокирует продажу и капитализацию финучреждений, что увеличивает риск признания банка неплатежеспособным.

Стоит отметить, что в украинский санкционный список, введенный 16 сентября, не попали крупные российские банки, имеющие дочерние структуры на Украине, такие как «Сбербанк», «ВТБ», «ВЭБ» (дочка - Проминвестбанк), «Альфа-банк».

Читайте также: НБУ признал еще один банк неплатежеспособным


500

Новости партнеров