Первый пошел: столица Украины ввела мораторий на выплаты по внешним долгам

Первый пошел: столица Украины ввела мораторий на выплаты по внешним долгам

Киев, 8 октября.

Киевский городской совет введет временный мораторий на выплаты по внешним долгам. Такое решение приняли депутаты сегодня на заседании, но вступит в законную силу запрет с 6 ноября.

По словам главы профильной бюджетной комиссии Киевсовета Андрея Странникова, столица накопила долг в размере 18 миллиардов гривен, на их обслуживание в год приходится тратить 2 млрд грн. Киевсовет в течение нескольких недель вел переговоры с комитетом кредиторов по реструктуризации внешнего долга, в точности как правительство страны, но стороны пока далеки от взаимопонимания.

Надо сказать, столичные депутаты недолго пробовали уговорить инвесторов облегчить бремя. Возможно, решение Киевсовета является лишь экспериментом правительства, которое само вот-вот введет мораторий, поскольку не имеет средств для погашения долгов перед Москвой.

Сами кредиторы уверены, что Киев имеет достаточный бюджет для оплаты по своим долгам. Однако в столице разводят руками, мол, город готовится к отопительному сезону, а деньги, которые нашли инвесторы в казне, идут якобы на поддержку сирот и пенсионеров, к примеру, на хлеб, лекарства и бесплатный проезд.

Напомним, Украина должна погасить перед Россией долг в 3 миллиарда долларов до конца текущего года. Однако Кабмин не собирается выполнять подобные обязательства, шантажируя Москву мораторием.


838

Новости партнеров