Титов: Госкомпании КНР работают с Россией, несмотря на санкции Запада

Титов: Госкомпании КНР работают с Россией, несмотря на санкции Запада

Москва, 8 октября.

Государственные компании Китая и большинство представителей китайской бизнес-сферы активно работают с Россией, несмотря на западные санкции.

Об этом сообщил бизнес-омбудсмен и сопредседатель Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития Борис Титов.

"Во-первых, да, есть определенная часть глобальных американских компаний, которые сегодня финансируются на Западе и реализуют свои проекты там (в Китае, - ред), они проявляют некоторую осторожность", — сообщил Титов.

Он также отметил,  что китайские инвесторы так и не стали заменой европейским после введения санкций, поскольку хоть формально Китай не присоединялся к санкциям, фактически он им следует, не желая ссориться с США.

"Это абсолютно не касается компаний меньшего уровня, сегодня их абсолютно не волнуют западные санкции, они идут на различные инвестиционные договоры, подписания и реализуют свои проекты. То же и в отношении государственных компаний — госкомпании абсолютно не зависят от санкций, у них есть полное политическое согласие руководства Китая сотрудничать с Россией", — уточнил бизнес-омбудсмен.

В то же время речь в сотрудничестве РФ и Китая идет не только о компаниях нефтяного сектора, но и о тех, которые поддерживают экспорт. В качестве примера он привел китайскую корпорацию экспортно-кредитного страхования SINOSURE.

"Это страховая компания по политическим рискам, они открыты для России, у них нет никаких ограничений по России, они готовы сотрудничать с нами", — подчеркнул Титов.

Читайте также: Все лежит на поверхности, поэтому Киеву так и не пояснили в РФ о причинах санкций


413

Новости партнеров