Рада поддержала создание Нацагентства по возврату преступных активов

Рада поддержала создание Нацагентства по возврату преступных активов

Киев, 8 октября.

Верховная Рада намерена создать Национальное агентство Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений. Соответствующий проект закона №3040 «О Национальном агентстве Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений» поддержали за основу 237 парламентариев.

В пояснительной записке к документу говорится, что его основной целью является обеспечение неотвратимости наказания за уголовные преступления, прежде всего коррупционные, посредством лишения виновных лиц «экономических преимуществ, полученных в результате их противоправных действий».

Этот законопроект также входит в пакет законов, необходимых для введения безвизового режима между Украиной и ЕС, а именно для выполнения второй фазы Плана действий по либерализации ЕС визового режима для Украины. Его инициировал Кабинет министров. Стоит отметить, что в странах ЕС действуют аналогичные органы - офисы по поиску активов, полученных преступным путем. В то же время у народных депутатов вызвала недовольство норма о том, что 25% от изъятых активов останутся в агентстве и войдут в его специальный фонд.

Читайте также: Порошенко выступил против увеличения наказания чиновникам за коррупцию


255

Новости партнеров