Рыбин: Киев уничтожает на Украине институт правозащитников и адвокатов

Рыбин: Киев уничтожает на Украине институт правозащитников и адвокатов

Киев, 8 октября.

Сегодняшние реалии, которые сложились на Украине, не позволяют правозащитникам адекватно и полноценно заниматься своей деятельностью.

Сегодня на территории Украины отмечается день юриста. 8 октября является профессиональным праздником всех украинских юристов, независимо от сферы их работы. Напомню, что в 1997 году президент Украины Леонид Кучма принял соответствующий указ.

В настоящее время в любой цивилизованной европейской стране профессия юриста крайне востребована. Это связано с тем, что именно эти люди в обычном случае утверждают и поддерживают принципы верховенства права, обеспечивая гарантии правовой защиты всех слоев населения. В цивилизованных европейских странах эти люди занимаются совершенствованием законодательства страны и повышают правовую культуру населения. Как работают правозащитники Украины в сегодняшних реалиях?

Украинский правозащитник Валентин Рыбин в беседе с корреспондентом НА «Харьков» постарался ответить на этот вопрос. По его словам, основные трудности возникают только с тем, что правозащитники лишены возможности защищать права и интересы своих клиентов.

«Почему? Потому что мы в своей деятельности опираемся только на закон и используем нормы только действующего законодательства. Однако нам не дают возможности использовать эти нормы законодательства и соответственно добиваться справедливых решений», - рассказал правозащитник.

суд

Рыбин: Нам не дают возможности использовать эти нормы законодательства и соответственно добиваться справедливых решений

По словам Рыбина, сейчас ситуация сложилась следующим образом – работа правозащитника в сегодняшних реалиях Украины напоминает «разговор немого с глухим». То, что правозащитники делают в судах, ту аргументацию, которую они дают, никто не слышит, и в судах люди руководствуются только политической революционной целесообразностью.

«И этому есть масса примеров предвзятого отношения. Чёткого и жестокого разделения на «свой» и «чужой». Поэтому правозащитники уже пытаются, конечно, что-либо сделать, но у нас не получается. Сегодня возле здания Верховного суда Украины была проведена акция – предварительная забастовка адвокатов. Это мероприятие было организовано с целью показать государству, что относиться к защите так, как относятся сейчас, просто недопустимо. Иначе это повлечёт за собой уничтожение института и правозащитников, и адвокатов как таковых», - рассказал  Рыбин.

Илья Муромский


715

Новости партнеров