Харьковский журналист о ситуации в стране: Это безумный мультик

Харьковский журналист о ситуации в стране: Это безумный мультик

Харьков, 8 октября.

Очередной виток конфликта между активистами Майдана, добровольческими батальонами и официальными правоохранителями хорошо проиллюстрировать яркой цитатой известного харьковского журналиста, бывшего коменданта города Сергея Потимкова:

«Нет, спать не дадут! Вот сообщили, что грохнули при задержании еще одного урода-садиста (как оказалось!), а в прошлом героя АТО из «Торнадо». Ребята, это уже начинает надоедать. В Украине высшей мерой наказания становится «задержание»... это уже не кино! Это безумный мультик! Родина, зачем они тебе?! Чем ты провинилась?!»

Формально в необъявленной войне между милицией и активистами пока откровенно лидируют активисты Евромайдана: только за последний год в Харькове произошло около десятка резонансных инцидентов, виновниками которых были люди в балаклавах и с патриотическими лозунгами. Но привлечены к ответственности оказались трое, несмотря на колоссальный общественный резонанс.

Самым громким преступлением стало нападение полусотни активистов на студгородок на Отакара Яроша: тогда в результате побоев и ножевых ранений пострадали около десяти студентов, большинство из них иностранцы. Ответственность за нападение взяли на себя харьковские ультрас якобы в отместку за перепалку возле станции «Научная». Сразу после происшествия были задержаны около 15 человек, но сейчас под следствием и домашим арестом находится только один, несмотря на многочисленные заявления и жалобы иностранных консульств и землячеств.

Украина националисты

Потимков: Это уже не кино! Это безумный мультик! Родина, зачем они тебе?! Чем ты провинилась?!

Прославились сторонники Евромайдана и во время нападений на офис Оппоблока на Скрипника, а через пару месяцев и на дом руководителя этой партии - бывшего губернатора Харьковской области Михаила Добкина. В этот же день молодые люди в балаклавах и с нашивками добробатов попытались ворваться и в здание горсовета, но их остановила вооруженная охрана. Городской управление милиции сообщило журналистам, что по факту этих событий был также задержан один человек, который сейчас находится под следствием.

Это далеко не полный перечень приключений, в которых оказались вовлечены активисты-патриоты: среди их подвигов - погромы аптек и торговых точек, захваты домов и частных предприятий, вандализм по отношению к памятникам и административным зданиям. Милиция утверждает, что поскольку официальных жалоб на эти события никто не подавал, то и расследовать особенно нечего.

Одновременно с этим официальная позиция правоохранителей: принадлежность к патриотическим организациям не является гарантией неприкосновенности для активистов. Как говорит советник начальника областного управления милиции Александр Сирота, «все должны нести ответственность за свои преступления, и патриоты, которые нарушают закон, не имеют права так себя называть». Но наши источники в харьковской милиции говорят совершенно обратное.

«Конечно, официальной команды не задерживать евромайдановцев нет. Но в каждом райотделе ситуация разная: где-то наши ребята очень обозлены на эту гопоту, которых еще вчера ловили за карманные кражи и мошенничество, а сегодня они возомнил себя хозяевами города. В других райотделах в руководство пришли откровенные нацики, следовательно любое задержание активиста заканчивается тем, что его просто отпускают, а сотрудник получает взыскание», - говорит наш источник в Дзержинском райотделе.

Сами активисты убеждены, что их действия нельзя считать преступными, ведь сплошь и рядом их якобы провоцируют. Правда, объяснить с точки зрения банальной логики, в чем заключается эта провокация - они не всегда могут.

«Под офисом «Оппоблока» активисты дали отпор «титушкам» Добкина, ничего страшного там не произошло. Акция под домом Добкина была реакцией на его слова о том, что один из проспектов в Харькове нужно назвать именем «Беркута». А вот штурм горсовета - это, конечно, беда. Майдан никогда не шел в атаку первым. Это было не по совести», - говорит скандальный харьковский "активист" Валерий Быстриченко.

По мнению политолога Владимира Никитина, активисты прикрываются патриотизмом, занимаясь банальным бандитизмом, грабежом и заказными рейдерскими захватами. У милиции просто связаны руки, в обществе царит атмосфера вседозволенности и террора. Как считает его коллега Михаил Тащи, позиция общества двулична - когда два года назад толпы на Майдане взялись за камни и дубинки, насилие было общественно легализовано. Все его одобряли и всячески приветствовали. Когда началась война на Востоке Украины, и там смерти и насилие были оправданы. Почему же тогда все те, кто еще вчера рукоплескал происходящему, так удивляется, что насилие выплеснулось на улицы наших городов? Он от метил, что «загнать демона насилия обратно в его логово будет гораздо сложнее, чем выпустить его».

Инна Журавель


2935

Новости партнеров