Американский сенатор: Политика США способствует вооружению джихадистов

Американский сенатор: Политика США способствует вооружению джихадистов

Вашингтон, 7 октября.

Война закончится тогда, когда США перестанут готовить джихадистов и поставлять им вооружение.

Так считает Дик Блэк, сенатор от республиканской партии США. Он обвинил правительство своей страны в неудачном регулировании ситуации в Сирии, которое привело к распространению терроризма. Союз США и Турции, по его мнению, способствовал снабжению джихадистов из Турции прямо в сердце ИГ — Аль-Ракку. Сенатор Блэк критиковал двойственную политику Вашингтона, который может поддерживать разные стороны.

«Я уже не знаю, на чьей стороне Соединённые Штаты. Мне кажется, что иногда мы поддерживаем одну из сторон, потом, в зависимости от ситуацию, — другую», - подчеркнул сенатор.

Дик Блэк считает, что США ничего не предприняли для ликвидации базы экстремистов Аль-Каиды, которая находилась в городе Аль-Ракку, хотя давно знали о ее существовании. По мнению сенатора, Россия более эффективна в уничтожении базы террористов. Он также предложил Путину эвакуировать мирное население и уничтожить город.

«Этот город нужно сравнять с землёй, превратить в пыль. Потому что это и есть столица, цитадель ИГ», - говорит Блэк.

Критика Блэка коснулась и неэффективной авиаподдержки Турции, осуществившей 300 авиаударов, из которых только 1% пришёлся по силам ИГ. Блэк сказал, что Штаты провалились в Египте, а вмешательство в Ливии привело к созданию «территории хаоса». Сам же президент США Барак Обама  помогает «сирийской оппозиции».


810

Новости партнеров