В отношениях Газпрома и Нафтогаза возник транзитный кризис

Долги Украины за поставки российского газа создают предпосылки возникновения нового транзитного кризиса.

«Сегодня, 7 марта, был крайний срок оплаты февральских поставок газа в Украину. Платежей в счет оплаты долга “Газпром” не получил. С учетом скидки, которая действует в первом квартале, просроченная задолженность значительно увеличилась и составила 1 миллиард 890 миллионов долларов», – заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер, передает Интерфакс-Украина.

«Фактически это означает, что Украина прекратила платить за газ. Это полностью противоречит положениям контракта и международной торговой практике. Мы со своей стороны всегда выполняли и будем выполнять наши контрактные обязательства. Но мы не можем поставлять газ бесплатно. Или Украина гасит задолженность и оплачивает текущие поставки, или появляется риск вернуться в ситуацию начала 2009 года. О складывающемся положении дел будем информировать правительство Российской Федерации», – сказал Миллер.

Подобная ситуация с оплатой возникла впервые за последние 5 лет в истории российско-украинских отношений. Она напоминает транзитный кризис начала 2009 года, когда в течение 20 дней страны Европы были отрезаны от поставок российского газа.

 

Дмитрий Майдан


177

Новости партнеров