Почему Башар Асад не стал американским «сукиным сыном»

Почему Башар Асад не стал американским «сукиным сыном»

7 октября, Сирия.

Зачем Владимиру Путину поддерживать режим Башара Асада и почему Запад стремится «вычистить всех неугодных» в Сирии, - рассказал эксперт по проблемам Ближнего Востока и исламского мира Ефим Резван.

«Федеральное агентство новостей» недавно опросило одного из ведущих экспертов по проблемам Ближнего Востока и исламского мира, доктора исторических наук Ефима Резвана. Учёный дал оценку позиции Кремля в сирийской кризисе, а также прокомментировал роль Америки в формировании Свободной армии Сирии.

Резван отмечает, что важнейшим лейтмотивом российской политики в ближневосточном регионе является сохранение там стабильности, поддержка и опора на «традиционных» лидеров. Хуссейн и Каддафи пали, с их смещением и смертью регион был дестабилизирован. Башар Ашад, в этом отношении, является «последним из могикан», стоящим между арабским миром и полным хаосом. Кроме того, он является знаковой фигурой для региональной традиции сопротивления мусульманскому фундаментализму на Ближнем Востоке. Только вокруг его фигуры возможно объединение различных локальных сил, противостоящих религиозному радикализму. Наконец, Башар Асад был верным союзником России на протяжении последних двадцати лет.

Конфликт в Сирии на сегодняшний день находится в самом разгаре. Фокус внимания международной общественности, равно как и первостепенный интерес мировых лидеров, прикован сейчас к гражданской войне в этой стране. Как кажется, все ведущие геополитические силы, в их числе Америка и России, заинтересованы в скорой победе легитимного сирийского правительства над силами «Исламского Государства».

Между тем, даже несведущий взгляд стороннего наблюдателя способен подметить тот основной камень преткновения, который мешает всем державам, заинтересованным в поддержке Сирии в рамках инициативы ООН, выработать определяющую общую позицию и скоординировать свои действия по скорейшему урегулированию конфликта. Так или иначе, тем пунктом, по которому США и Российская Федерация никак не могут достичь соглашения, является Башар Асад и статус его президентства.

С самого начала своего вовлечения во внутрисирийские дела Россия признавала правительство Асада единственной законной властью в стране, а его армию – единственным вооружённым формированием на территории страны, которое заслуживает, собственно, такового названия «армия».  Все остальные группы, принимающие участие в конфликте, даже те, что по определениям американской стороны являются «силами оппозиции», являются с российской точки зрения лишь только бандами боевиков и незаконными вооружёнными формированиями. Со своей стороны, американский президент Обама придерживается ярко выраженной враждебной позиции по отношению к режиму Асада. До недавней Генассамблеи ООН он даже в открытую призывал к его немедленной отставке или же свержению.

Политика Запада в отношении Асада объясняется Резваном достаточно просто. Запад стремится «вычистить всех неугодных» на Ближнем Востоке. Под этим должно понимать, прежде всего, союзников всех иных международных интересов, как то российских или американских. Таким образом, основным скрытым мотивом всех претензий США к Асаду будет его не удобность для дела устроения американской гегемонии в арабском мире.

Ефим Резван, главный редактор международного журнала Manuscripta Orientalia, заместитель директора Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамеры) РАН.

Ефим Резван, главный редактор международного журнала Manuscripta Orientalia, заместитель директора Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамеры) РАН.

Ефим Резван высказал своё мнение о возможной связи между такой «оппозиционной» режиму Асада группировкой как Свободная армия Сирии и американскими спецслужбами. Так, он сравнил здесь политику американцев с той, что осуществляется Штатами в отношении другого их известного агента влияния на Ближнем Востоке, исламского движения ХАМАС:

«Если вы посмотрите новостные сводки про всякие ужасы, которые творятся на Ближнем Востоке, там на 20 сюжетов, связанных с ИГИЛ, будет один сюжет связанный с ХАМАС. И если называть вещи своими именами – как вам сказать – помните, американцы говорили: «Он сукин сын, но он наш сукин сын» /о никарагуанском диктаторе Антонио Самоса-старшем – прим./. Так в некоторой степени и в случае нашей «дружбы» с ХАМАСом…

А кроме того не очень понятно, а собственно почему Запад может опираться на свои прикормленные группировки? Например, на Свободную армию Сирии (ССА), которая, особо не стесняясь, как и ИГИЛ, выкладывает видео отрубленных голов, в Интернете легко найти подобные ролики. В то же время для Запада – это легальная оппозиция, которой помогают, которую готовят. И таких примеров много», - заявляет эксперт.

Иван Верихов


1670

Новости партнеров