Щемелинин: Россия сохранит в Сирии Башара Асада

Щемелинин: Россия сохранит в Сирии Башара Асада

Дамаск, 7 октября.

Война на Ближнем Востоке набирает обороны – идут активные боестолкновения сирийской армии с исламистами по линии фронта, особенно жарко в Хомсе, где Воздушно-космические силы (ВКС) Российской Федерации наносят удары, отрезая боевиков друг от друга.

Сегодня президент России Владимир Путин заявил, что к ударам по боевикам «Исламского государства» подключилась не только российская авиация, но и боевые корабли ВМФ РФ. Стрельбы российских кораблей были произведены из акватории Каспийского моря с применением высокоточного оружия. Путин отметил, что все вражеские цели были поражены.

Боевики "умеренной оппозиции" ведут бои с правительственными войсками

Боевики "умеренной оппозиции" ведут бои с правительственными войсками

Писатель, экономический и политический эксперт Константин Щемелинин в беседе с корреспондентом НА «Харьков» рассказал, что ещё в декабре 2012 года в ООН заявляли, что гражданская война в Сирии превращается в войну между этническими и религиозными группировками. По мнению эксперта, сохранение действующей власти в Дамаске выгодно России, так как это - единственный и последний настоящий стратегический союзник Российской Федерации на Средиземном море. Щемелинин уверен, что России удастся сохранить правительство Башара Асада, но отмечает, что, скорее всего, окончательно искоренить «Исламское государство» не получится по причине того, что РФ на данный момент не ведёт военных операций в Ираке, однако положение может резко измениться, если Ирак даст официальный запрос (власти Ирака уже выражают интерес в военной операции против «Исламского государства» на своей территории, а представители России в свою очередь заявляют, что готовы к такой операции).

«Те люди, которые частично составляют сейчас «Исламское государство» победили армию США, заставив ее покинуть Ирак в 2011 году. Кроме того, за исламистами и близким к ним группировкам стоят определенные силы, которые сейчас начнут активно помогать своим «подопечным», усиливая их ПВО», - рассказал эксперт.

Константин Щемелинин

Константин Щемелинин

Эксперт отметил, что действия ВКС РФ, безусловно, помогут нынешнему правительству в Дамаске. Также вероятно освобождение определённых территорий Сирии от контроля «Исламского государства» и близких к нему группировок. Щемелинин не стал бы говорить о полном освобождении Сирии до тех пор, пока не начнётся военная операция в Ираке (победа в многолетней войне над «Исламским государством» невозможна без наступления на позиции исламистов в Ираке). Он подчеркнул, что в сейчас «Исламское государство» начнет активно укреплять свою ПВО, что скажется на активности ВВС России через месяц-два. Однако необходимо понимать, что Россия, учитывая всю опасность для своей авиация, начинает использовать не только Воздушно-космические силы, но и флот. Кроме того, ходят слухи о возможной наземной операции.

«Главная опасность для России - это серия из масштабных террористических актов, которые вполне могут совершить боевики «Исламского государства», поэтому ФСБ и НАК должны быть начеку. ИГ уже обстреляли Посольство РФ в Дамаске - это, судя по всему, было их предупреждение русским», - рассказал Щемелинин.

Российская авиация в Сирии наносит удары по позициям "Исламского государства"

Российская авиация в Сирии наносит удары по позициям "Исламского государства"

По мнению эксперта, для победы над «Исламским государством» необходимо также провести этнические исследования в соответствии с теорией пассионарности Льва Гумилева. Именно отсутствие учета этнических различий между пуштунами, таджиками и узбеками, по мнению Щемелинина, привело СССР и США к поражению в Афганистане.

«Талибан же не искоренили до сих пор. И «Исламское государство» тоже, скорее всего, искоренить не удастся. Но значительно уменьшить возможности и активность ИГ вполне вероятно. Для полного искоренения «Исламского государства» нужен этнический анализ всех народов Ближнего Востока согласно пассионарной теории эктногенеза Льва Гумилева. Такой анализ не проводил никто. Если его провести, тогда картина станет ясной на сотни лет вперед», - рассказал эксперт.

По словам Щемелинина, «Исламское государство» в большей мере поддерживается суннитами, а официальный Дамаск - шиитами и алавитами. В Сирии живут: сунниты, шииты, алавиты (почти шииты), христиане и другие. Эксперт отметил, что официальный Дамаск опирается на всех шиитов, то есть на сирийских алавитов, сирийских шиитов и шиитский Иран. В целом, война в Сирии - это, в определенной мере, противостояние между шиитами и суннитами.

Илья Муромский


3607

Новости партнеров