Городненко: Радикалам и Мосийчуку не придется ждать милостей от Порошенко

Городненко: Радикалам и Мосийчуку не придется ждать милостей от Порошенко

Киев, 7 октября.

Членам радикальных организаций и нардепу Игорю Мосийчуку, в частности, вряд ли стоит ждать милостей от киевских властей. На встрече «нормандской четверки» президенту Петру Порошенко велели угомонить всякого рода радикалов. Такое мнение высказал политолог Игорь Городненко.

Шум в прессе в связи с делом Мосийчука не утихает. В Верховной Раде бьют тревогу: нардеп может умереть в СИЗО. Видеообращение с просьбой отпустить Игоря Мосийчука на поруки записал член комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения нардеп Алексей Кириченко. Нардеп сообщает, что Мосийчук не намерен скрываться, к тому же недавно перенес тяжелую операцию. Что ждет Игоря Мосийчука, окажется ли соратник Олега Ляшко на свободе?

Народный депутат Игорь Мосийчук

Как рассказал НА «Харьков» политолог Юрий Городненко, после встречи «нормандской четверки» президент Украины Петр Порошенко должен предпринять решительные шаги по разоружению различных организаций экстремистского толка вроде «Правого сектора». Примерно «того же поля ягоды» и активисты «Радикальной партии». Поэтому каких-либо послаблений по отношению к Игорю Мосийчуку ждать не стоит, только ужесточения позиции касательно всякого рода радикалов от политики. Меркель и Олланд однозначно дали понять Порошенко, что экстремистским и радикальным выходкам на Украине, которая все еще стремится в Европу не место, отметил политолог. Также Городненко подчеркнул, что решение Мосийчука о снятии своей кандидатуры с выборов киевского мэра, по меньшей мере, странно: в любом случае, человека, находящегося под следствием, не допустили бы к выборной процедуре. Политолог отметил, что в настоящее время от Игоря Мосийчука следователи ждут признаний, и дело может «обрасти» новыми фигурантами, а то и заведут еще несколько.

Ранее народный депутат Игорь Мосийчук написал на своей странице в Facebook, что отказывается баллотироваться в мэры Киева. Все силы нардеп намерен направить на «борьбу за правду». В своем обращении Мосийчук также поблагодарил своих соратников по партии за поддержку.

«Однако я принял решение снять свою кандидатуру с выборов на пост мэра Киева. Это не легкий для меня шаг, но я понимаю, что будет намного эффективнее, если все свои силы я направлю на борьбу с установлением нового режима, борьбой за правду, свободу и свободу слова на Украине», - написал Мосийчук.

 

По мнению правозащитницы Татьяны Монтян , после того, как Порошенко закончит разбираться  с Мосийчуком, он примется за премьер-министра Арсения Яценюка. Она считает, что все последние события — часть плана главы государства по избавлению от своих конкурентов.

Шум вокруг дела Мосийчука поднят не только в прессе и социальных сетях. В зале Апелляционного суда Киева, где рассматривали дело нардепа, соратники задержанного устроили беспорядки, из-за которых был объявлен перерыв: нарушителей были вынуждены удалить из зала заседаний. Глава радикалов Олег ЛяшкоАндрей Лозовой и другие активисты выкрикивали нецензурные слова в адрес прокурора.

Александр Плетнев


778

Новости партнеров