Лишь бы не было хуже: чего ждут харьковчане от местных выборов

Лишь бы не было хуже: чего ждут харьковчане от местных выборов

Харьков, 7 октября.

Майдан, последующие парламентские выборы, смена руководства страны. «Покращень» как не было, так и нет. Вся надежда на местные выборы, которые состоятся на Украине 25 октября. Каких перемен ждут харьковчане?

Высокие коммунальные тарифы и в три раз выросшие цены, непрекращающаяся война в Донбассе и низкий уровень жизни. По результатам социальных опросов именно эти проблемы волнуют харьковчан больше всего. И именно на их решение после местных выборов они надеются. Потому и рейтинги самые высокие у партий и кандидатов, обещающих избирателям самые банальные вещи: повышение социальных стандартов, увеличение пенсий и зарплат,  и общего уровня жизни.

 

Политические партии, провозглашающие патриотические, а точнее ура-патриотически лозунги харьковчан на этих выборах совершенно не привлекают. Да и не верят они уже в их искренность. Потому и рейтинги высокие в основном у оппозиционных сил. Именно потому, что они оппозиционные. Политические силы, которые уже у власти к лучшему ничего изменить не смогли – может быть, хотя бы их противники смогут.

 

Часть же электората оппозиционеров вовсе голосует не за «Оппоблок» и прочие около оппозиционные, а скорее, против нынешней власти, доведшей Украину до полной экономической разрухи и так и не сумевшей остановить эскалацию конфликта в Донбассе.

 

Самые высокие предвыборные рейтинги у политической партии «Возрождение» во главе с действующим мэром Геннадием Кернесом. Он харьковчанам близок и понятен. Для них он если и зло, то уже свое, привычное. Потому и рейтинги у партии «Возрождение» с Кернесом во главе самые высокие – больше половины харьковчан, собирающихся принять участие в выборах, будут голосовать именно за него. Посмотрим на обещания лидирующих сил – станут ясны надежды горожан.

[vsw id="AJzmEwIDzyE" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

 

Юрий Сапронов, например, несмотря на огромное количество его билбордов в городе, листовок, которые раздают на улицах и всовывают в почтовые ящики, газеты, которые навязчиво просовывают в окна машин на дороге, рейтингами не блещет. Его посты в Facebook о дорогом вине, бизнес-конференциях для избранных и развитии элитных видов спорта харьковчан не впечатлили. И его гольф-клуб, где стоимость месячного абонемента на посещение равна среднестатистической зарплате, тоже.

 

Вот экологический парк Александра Фельдмана – это да. Это бесплатно, это для всех. Поэтому у партии Фельдмана «Наш край» есть все шансы набрать голосов боле проходного 5 %.

 

А вот Юрий Сапронов, выстраивая свою предвыборную кампанию, делает  ставку на так называемый средний класс. Вот только не учел бизнесмен, что класс этот, в результате экономического кризиса, на Украине практически вымер, стерся. Если в Европе прослойка «середнячков» составляет больше семидесяти процентов, то на Украине большая часть населения по все тем же европейским меркам, уже вышла за черту бедности.

 

В «Независимой» – либо богатый, либо бедный. И вторых большинство. И это большинство не впечатлили главные Сапроновские лозунги  -  «прозрачность, честность, открытость». Не на первом месте это для жителей Первой Столицы.

 

В честность политиков горожане давно не верят. К тому, что воруют уже привыкли, и даже смирились. Воруют? Ну и пусть, лишь бы для города что-то делали, лишь бы для людей хоть что-то оставляли. Тут по принципу «наименьшее из зол».

 

Как говорит один очень известный в Харькове политик, главное кредо сегодняшних выборов можно сформулировать в пословицу: «ешь сам, накорми сидящего рядом, чтобы он своим голодным взглядом не портил твой аппетит. Кто понял это – тот победит, кто не понял ну, и, слава Богу, нам мест в горсовете больше достанется».

 

Поэтому и «Волонтерская партия Украины» во главе с бывшим губернатором Харьковской области Игорем Балутой, который запомнился харьковчанам в основном по скандалу с памятником Ленина, на горожан тоже впечатления не производит. Помощь украинской армии, которую воспринимают только как современный вариант толи тюрьмы, толи кладбища -  харьковчан не больно волнует. И законодательные реформы тоже. Хватит уже, «нареформировались».

 

Киевские политики тоже все реформируют, а толку мало, народ как нищал, так и нищает. Гораздо больше волнует харьковчан высокая стоимость проезда. И война в двухстах километрах тоже волнует. Вот и голосуют за тех, кто проблемы эти обещает решить и войны в Харькове не допустить.

 

Сегодня харьковчане живут по принципу «лишь бы не было войны», а  голосуют - по принципу «лишь бы не было хуже».

 

Ведь реальные надежды харьковчан – не на улучшения, а на то чтобы хоть так, только не хуже, пусть плохонькая, но стабильность.  Стабильность, по которой так соскучился украинский народ, на стабильность, которой он не видел с уже такого далекого две тысячи двенадцатого года.

 

В условиях, когда кризис усугубляется с каждым месяцем, когда цены все растут, тарифы все выше, а зарплаты все меньше, харьковчане, как и большинство украинцев, на улучшения уже не надеются. Это показывают и результаты социальных опросов, проведенных в Харькове: около пятнадцати процентов горожан на выборы вообще не собираются. Уверены, что все уже решено и куплено, а их выбор ничего не изменит. Еще двадцать процентов уверены, что грядут перемены. Вот только, перемены на их взгляд, не к лучшему. И сорок процентов харьковчан считают, что после выборов вообще ничего не изменится.

 

Не изменится и ладно. Лишь бы хуже не было. Такой ответ слышишь на вопрос об ожиданиях от выборов от харьковчан чаще всего. Причем, такой ответ дает самая оптимистичная половина населения.

 

Те же, кто настроены более пессимистично, или, скорее, реалистично, ждут от выборов только усугубления нынешней ситуации. Ведь, по их мнению, до выборов правительство будет всеми силами скрывать реальное положение в стране, чтобы не потерять свой электорат, который у президентской «Солидарности», кстати, ничтожно мал. А вот закончатся выборы, тогда все, можно расслабиться.

 

И тогда новый этап девальвации гривны, роста доллара, роста цен, повышения тарифов, эскалации ситуации в Донбассе. Новый этап дальнейшего обнищания населения и дальнейшего падения Украины в долговую яму. Никакие выборы, ни местные, ни президентские, ни парламентские, по словам харьковчан, изменить этого не смогут.  И говорят горожане об этом уже спокойно – привыкли. И даже на выборы не собираются. А зачем? Все равно станет только хуже.

 

Перед выборами в Харькове атмосфера безысходности. Как ни крути, что ни делай, за кого не голосуй, говорят харьковчане, падение в пропасть уже началось, и как остановить его никто не знает. Это как неизлечимая болезнь: избавиться от нее нельзя, можно только попытаться приостановить ее развитие. Остановить распространение раковой  опухоли, оставить все как есть –  именно этого ждут харьковчане от выборов, именно это на сегодня – предел их надежд.

Ника Никольская, видео автора.


996

Новости партнеров