Представители обстрелянной «по ошибке» ВВС США больницы просят РФ о помощи

Представители обстрелянной «по ошибке» ВВС США больницы просят РФ о помощи

Киев, 7 октября.

Представители международной организации «Врачи без границ» обратились к властям Российской Федерации за помощью. Они призывают инициировать создание независимой комиссии по расследованию «ошибочного» обстрела ВВС США афганской больницы в городе Кундуз.

Об этом стало известно из сообщения юридического консультанта международной медицинской организации Франсуазы Солиньер.

"Мы направили письма всем участникам женевских конвенций, которые ратифицировали эту комиссию. В том числе и в Россию", — сообщила она.

Солиньер также отметила, что сотрудники организации «Врачи без границ» выражают надежду, что представители стран соберутся и решат вместе, как будет складываться работа международной комиссии и каким образом можно обеспечить независимость расследования.

"Те, кто будет проводить расследование, будут полностью независимыми, и это не будут государства", — заявила она.

В то же время, другие представители организации MFS («Врачи  без границ», - ред.) отчитались, что обратились за помощью в расследовании к 76 странам, присоединившимся к созданию Международной гуманитарной комиссии по поиску фактов (International Humanitarian Fact-Finding Commission). Стоит отметить, что РФ является членом Комиссии с 29 сентября 1989 года.

«В списке стран также фигурируют Украина, Объединенные Арабские Эмираты, Катар, Литва, Франция, Германия, Великобритания, Бельгия и Белоруссия. На данный момент Международную гуманитарную комиссию по поиску фактов возглавляет представитель Швейцарии. Из числа государств, присоединившихся к комиссии, в нее входят еще 14 стран: Япония, Германия, Чили, ОАЭ, Уругвай, Алжир, Польша, Литва, Аргентина, Великобритания, Италия, Греция, Бельгия и Россия», - сообщает «Политнавигатор».

Ранее НА «Харьков» сообщило о том, что в Пентагоне сожалеют об «ошибке» военных США и «случайной» гибели 22 человек во время обстрела медучреждения американскими военными.


470

Новости партнеров