ИноСМИ: Европа начала операцию по отлову судов с нелегальными мигрантами

ИноСМИ: Европа начала операцию по отлову судов с нелегальными мигрантами

Рим, 7 октября.

Сегодня в Евросоюз приступил ко второй фазе операции в Средиземном море, направленной на борьбу с нелегальной миграцией. Морская операция получила название Sophia.

Ранее военные суда европейских держав имели право лишь оказывать помощь в спасении тонущих лодок с мигрантами на борту, теперь, по новым правилам, моряки имеют полное право перехватывать суда с нелегалами и отправлять их обратно на родину. Также военные получили право досматривать подозрительные суда, в которых могут скрываться беженцы.

Координировать действия военных кораблей предполагается из Рима. В качестве руководителя морской операции был выбран итальянский адмирал Энрико Кредендино. В его распоряжении будет несколько боевых кораблей, в том числе известный фрегат британского флота HMS Richmond.

«Мы сможем подниматься на борт, досматривать и задерживать подозрительные суда в международных водах, а предполагаемых нелегальных перевозчиков передавать в руки итальянским судебным органам», - передаёт слова адмирала агентство ВВС.

Предполагается, что отлов тех, кто занимается перевозкой нелегалов, поможет сократить поток беженцев в Европу.

Читайте также: ИноСМИ сообщают, что около полумиллиона мигрантов депортируют из Европы


564

Новости партнеров