ИноСМИ: Контрабандисты пытались продать радиоактивные материалы ИГ

ИноСМИ: Контрабандисты пытались продать радиоактивные материалы ИГ

Нью-Йорк, 7 октября.

Молдавские правоохранительные органы при сотрудничестве с ФБР США удалось предотвратить контрабанду радиоактивных материалов из стран Восточной Европы. Контрабандисты намеревались продать подобные вещества экстремистским группировкам, в том числе "Исламскому государству". Об этом сообщило агентство Associated Press.

Как сообщает AP, за последние пять лет молдавские правоохранительные органы при сотрудничестве с ФБР США пресекли около четырех попыток продажи контрабандистами в Молдавии радиоактивных материалов.

Отмечается, что один из последних вскрывшихся случаев произошел в феврале этого года, когда злоумышленники выставили на продажу на нелегальном рынке образцы высокорадиоактивного цезия, "специально намереваясь найти покупателя из числа представителей ИГ".

В тоже время агентство отмечает, что усилия молдавских властей по борьбе с "черным рынком" радиоактивных веществ пока не приносят ощутимого результата, поскольку преступники получают небольшие тюремные сроки, после отбывания которых вновь возвращаются к незаконной торговле.


678

Новости партнеров