Подгруппа по безопасности вернётся к теме демилитаризации Широкино

Подгруппа по безопасности вернётся к теме демилитаризации Широкино

Донецк, 6 октября.

Контактная подгруппа по вопросам безопасности на мирных переговорах в Минске приняла решение вернуться к теме демилитаризации многострадального поселка Широкино. Об этом сообщили в пресс-службе главы делегации ДНР на мирных переговорах Дениса Пушилина.

«В рамках работы подгруппы по безопасности было согласовано возвращение к дополнению по демилитаризации населенного пункта Широкино», — сообщили в пресс-службе.

Также сообщается, что стороны затронули вопросы разминирования линии фронта и отвода тяжелого вооружения. Все перечисленные вопросы, как ожидаются, будут обсуждаться на следующей встрече подгруппы.

Как сообщалось ранее, Трехсторонняя контактная группа по урегулированию ситуации в Украине на встрече в Минске согласилась подготовить новые предложения по отводу, мониторингу и верификации тяжелого вооружения.

Напомним, Широкино долгое время контролировался ополченцами Донецкой народной республики. Здесь с начала 2015 года постоянно шли бои. В июле власти ДНР вывели своих бойцов из поселка, объявив Широкино демилитаризованной зоной. Однако вопреки соглашению силовики Вооруженных сил Украины заняли населенный пункт. По данным ОБСЕ, в поселке за время конфликта не осталось ни одного целого здания, и в нем уже никто не живет.

В свою очередь, глава  Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский заявил, что поселки Широкино и Пески не подлежат восстановлению.


523

Новости партнеров