Ахметов теряет позиции: олигарх не удержал место в топ-50 влиятельных людей

Ахметов теряет позиции: олигарх не удержал место в топ-50 влиятельных людей

Киев, 6 октября.

Украинский бизнесмен и олигарх Ринат Ахметов не смог удержать свое место в рейтинге самых влиятельных людей мира. Лишь только 14 участников рейтинга Bloomberg появились в новом топ-50.

В 2012 году Ринат Ахметов, тогда ещё народный депутат от «Партии регионов», занимал 37-е место в списке самых влиятельных людей мира по версии агентства Bloomberg. Тем не менее, в аналогичную подборку за нынешний год самый богатый человек Украины не попал. Конечно, три года не такой маленький срок и всякое может произойти за это время. К примеру, все мы помним события, произошедшие в мае этого года, когда многие СМИ сообщили о закрытии его бизнеса на территориях Луганской и Донецкой народных республик.

По всей видимости, подобный упадок позиций Рината Ахметова в рейтинге может быть объяснён тем, что он стал еще одной жертвой конфликта, протекающего сейчас на востоке Украины.

По словам московского политолога и руководителя Департамента политологического анализа Центра политических технологий Александра Ивахника, подобное исчезновение Рината Ахметова из списков одного из важнейших в англоязычном мире источников финансовой информации вполне резонно, а также соответствует реальному положению дел. Конечно, выборка издательства Bloomberg не лишена вовсе влияния политической конъюнктуры. Так, к примеру, его решение не включать в свой список ни одной русской фамилии может быть объяснено только этим. Между тем, Bloomberg в своей оценке нынешнего состояния Ахметова, по всей видимости, руководствуется лишь только сухими данными экономической статистики, как то и полагается для издания его направленности.

Положение Ахметова на мировой финансовой арене было обусловлено в прошлом, в основном, его доминирующей ролью на востоке Украины, его значимостью для политико-экономического ландшафта Донбасса. Ныне эти позиции были разрушены, что привело, соответственно, и к потере им значимости в глазах интернациональных экспертов.

В минувшем году лишь очень немногим бывшим членам топ-50 Bloomberg удалось сохранить своё высокое положение. Только 14 из значимых имён предыдущих лет удалось вернуться в список этого года. Из них на лидирующих позициях осталась, конечно же, небольшая группа избранных капитанов индустрии и политических деятелей англо-саксонского мира. Вслед за ними следует ещё более привилегированная группа европейских лидеров, включающая в себя Папу Римского, нынешнего канцлера Германии и председателя Европейского центрального банка. Наконец, в подборках этого и предыдущего годов не раз появлялись и удерживались имена различных деятелей китайской и дальневосточной экономической сцены. Учитывая ту принципиальную роль, которую данный регион играет в современном мире, подобная оценка кажется только более достоверной.

Напомним, что в топ-50 этого года не попал также президент России Владимир Путин. По мнению Александра Ивахника данное решение, в свою очередь, является именно что ангажированным. Владимир Путин является одним из ключевых фигур в мировой политики, что может быть подтверждено, хотя бы, его участием в урегулировании протекающего сейчас сирийского кризиса. Согласно эксперту, отказ Bloomberg включить его в свой список есть продолжение линии западных СМИ по приданию российскому лидеру образа парии и попыткой ложно представить его находящимся в политической изоляции.
Иван Верихов


867

Новости партнеров