В Донецке арестован «народный губернатор» Губарев. Город отреагировал массовыми беспорядками (ФОТО, ВИДЕО)

В Донецке арестован «народный губернатор» Губарев. Город отреагировал массовыми беспорядками (ФОТО, ВИДЕО)

Вчера, 6 марта, поздно вечером, в Донецке сотрудниками СБУ был арестован командир «Народного ополчения Донбасса», «народный губернатор» Донецкой области Павел Губарев. По информации его сторонников, он был арестован во время пресс-конференции на конспиративной квартире в Донецке.

Кроме того, стало известно, что милиция задержала в городе 70 человек, которые несколько дней назад заняли задние областной администрации в знак протеста против назначения из Киева на пост руководителя региона Сергея Таруты.

Сразу после Губарева более 200 человек пикетировали здание Управления СБУ в Донецкой области с требованием освободить Губарева. Люди требовали "показать им Пашу" и скандировали "Россия!". Милицию и сотрудников СБУ они обвинили в продажности. Сотрудники правоохранительных органов начали оттеснять митингующих от здания СБУ по проспекту Мира. В результате было заблокировано движение по улице Щорса. Затем правоохранители отодвинули протестующих к улице Университетская, где те остановили движение транспорта. Некоторые из протестующих бросались под колеса и попытались расшатать троллейбусы.

После того, как сотрудник СБУ сообщил пикетирующим, что Губарев уже в Киеве, они заблокировали автобус, в котором, по их информации, находился «народный губернатор», и заставили его открыть. Самого Губарева там не было, митингующие освободили его сторонников.

Сегодня, 7 марта, беспорядки в городе продолжаются. По информации активистов, митингующие раскачивают троллейбусы и пытались захватить вышку в аэропорту «Украэроруха».

Напомним, что Павел Губарев просил президента России ввести в Донецкую войска. Губарев заявлял, что 8-9 марта он соберет 100-тысячный митинг в центре Донецка, чтобы выбрать временную областную администрацию и обратиться к Российской Федерации за поддержкой.

1 марта на митинге в Донецке Губарева избрали "народным губернатором", после чего он предъявил областным и городским властям ультиматум, в котором потребовал не признавать власть в Киеве, а его самого считать единственной законной властью в области.

В этом статусе он дважды организовал захват здания Донецкого областного совета и облгосадминистрации. В четверг утром правоохранители освободили административное здание от занявших пророссийских активистов, после чего появилась информация о задержании Павла Губарева. Тогда эта информация не подтвердилась.

Служба безопасности Украины предъявила Павлу Губареву обвинения по трем статьям Уголовного кодекса Украины - «по признакам совершения преступления, предусмотренного ч.1 ст. 109 (действия, направленные на насильственную смену или свержение конституционного строя или на захват государственной власти), ч.2 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины), и ст. 341 (захват государственных или общественных зданий или сооружений)».

 

ВИДЕО:

Губарева задержали в Донецке

Следственные действия в квартире Губарева

Штурм автобуса СБУ сторонниками Губарева

Шествие в поддержку Губарева


230

Новости партнеров