Новая полиция – старые грабли

Новая полиция – старые грабли

Харьков, 6 октября.

Они боролись за свободу, но мечтали о твердой руке. Янукович – тиран, а вот «Бандера придет – порядок наведет». Бандера не пришел – порядок не навел, а его последовали не только не оправдали надежду, но и становятся символом, как не надо любить Украину. И вот украинцы снова создали себе фетиш, на который возлагают сегодня свои надежды. Аваков пришел, порядок наведет. Новая полиция – замена Бандере.

Наступать на грабли и пытаться получить удовольствие после удара полбу – старинная украинская забава. Кто-то считает, что началось подобное развлечение на Украине в 2004 году во время первого майдана, кто-то уверен, что значительно раньше. Но именно 2004 стал знаковым для страны и ее граждан. Тогда одиннадцать лет назад украинцы впервые поверили обещаниям тех, кто заманивал на акции протеста. Буквально через год-два у большинства украинцев открылись глаза – на смену одним ворам при власти, пришли другие, у которых начались внутренние разборки значительно более масштабные, которые и привели в результате Украину к экономическому кризису 2008.

Потом был еще один майдан, и снова украинцы поверили и поддержали заграничных организаторов. На смену олигарху Януковичу и его Семье, пришел другой олигарх – Порошенко со своей семьей.  И, так же как и в прошлый раз при Ющенко, все, что обещал новый начальник Украины – не было выполнено. И, так же как и при Ющенко – президенте, Тимошенко – премьере, при президенте Порошенко и премьере Яценюке – началось деление пирога под названием Украина.

Только теперь Порошенко «работает на имидж» за границей. То кусок автобуса в ООН притащит, то всем желающим показывает паспорта россиян, которыепо его словам воюют против Украины.  А Яценюк и его команда взялись за изготовление  подобных же «оберток» внутри страны: стена на границе между Россией и Украиной, новые «европейские» коммунальные тарифы для населения и, конечно же, любимое детище Яценюка и его министра внутренних дел – Новая полиция.

Что получилось у Порошенко тема для отдельного разговора, а вот «подвиги» Яценюка стоит рассмотреть отдельно.

Стена на границе – 100  миллионов долларов, много обещаний, много демонстраций первых кусков – в результате «пшик». Как не было никакой стены, так и нет, но главное, деньги, выделенные на ее строительство, исчезли в неизвестном направлении. Проект спущен на тормозах. Подконтрольные украинские средства массовой информации, которые еще вчера взахлеб, рассказывали о «украинской стене» приняли обет молчания.  «Что там со стеной?» — вспоминают только в администрации президента Порошенко, но получив ответ «строиться» тоже предпочитают больше данную тему не поднимать.

Про тарифы для населения, которые за время правления нынешней киевской власти выросли в среднем в три раза, а по некоторым позициям и до семи, разговор тоже особый. Но факт есть факт: «улучшение» жизни от Яценюка вытолкало большую часть населения Украины за черту бедности, и все это под лозунгами «идем к благосостоянию».

Ну и наконец – новая полиция. Проект реализуется по проверенной схеме. Красивая обертка, а вот с начинкой беда. В стране, где миллионы людей живут в среднем на 2-3 тысячи гривен в месяц, что  в переводе на доллары соответствует – 100-120 долларам США, приглашать на работу обещая 8-10 тысяч в месяц, ход беспроигрышный.  И в полицию пошли многие. Особенно те, кто не смог и не может себя реализовать в реальной экономике.

Министр МВД в своем любимом Facebook рекламирует свое детище, гордо заявляет об огромном конкурсе на каждое место в полиции, постит фотографии полицейских в новой форме и восхищается тем, что среди новых правоохранителей приличное количество людей с высшим образованием.

Теперь по порядку. Среди новых полицейских доля людей с высшим образованием действительна велика. В Харькове более восьмидесяти процентов. Казалось бы, сотрудники данной структуры смогут справляться со своими должностными обязанностями лучше, чем обычные милиционеры, за плечами у которых только армия и школа милиции.  Так ли это?

Если на одной чаше весов человек со средним специальным образованием, отслуживший в армии, которому не нужно объяснять, что такое дисциплина и оружие, а на другой хипстер с дипломом Художественного университета ни разу не служивший и пошедший в полицию, потому, что это стильно и «в тренде». То кто более профессионально пригоден?

Не поэтому ли первым чем прославились полицейские это рекордным количеством ДТП на дорогах украинских городов. Настолько прославились, что после первого опыта в Киеве, руководство МВД было вынуждено даже выпустить должностную инструкцию для полиции. В ней четко расписана система штрафов за, казалось бы, непривычные для нормальных правоохранителей нарушения.

Так за повреждения автомобиля предусмотрено наказание от 300 гривен до 4 тысяч в зависимости от тяжести аварии.  Там же прописано наказание за утерю удостоверения и снаряжения: от 330 до тысячи гривен. «Бьют рублем» новых полицейских за любую провинность.  И эти самые «рубли» регулярно поступают.

Только за первый день патрулирования в Харькове, стражам порядка пришлось раскошелиться за одну побитую машину, за одно утерянное удостоверение и за одну испарившуюся фуражку и одну пару наручников. Правда три последние потери произошли с одним и тем же нарядом, который рискнул выйти из автомобиля и попытаться разнять драку в районе ХТЗ. Участники которой не оценив мужества новых полицейских, объединившись просто размазали тех по асфальту, а потом растащили на трофеи часть обмундирования патрульных. Что примечательно – оружия не взяли. Вот такие законопослушные харьковские граждане. Но все равно теперь по рабочему району «полицейские люстры» курсируют практически без остановок, а перевод в подразделение, которое отвечает за ХТЗ у новой полиции, стало самым страшным наказанием.

Вот и получается, полиция есть, но для чего. Конечно же, для… селфи. Именно это лучше всего получается у нынешних новых стражей порядка. Да еще в сериале сниматься, про всю ту же новую полицию. И отличить профессиональных актеров, от реальных полицейских не возможно.  И те и те гламурные и европейские.

Так для чего нужна вся та показуха, которая устроена вокруг новой полиции? Ответ очевиден, кроме попытки отвлечь внимание граждан от насущных проблем, главное – деньги. Миллионы и миллионы гривен из бюджета нищей, воюющей страны выделены на полицейских.

Полиция настолько открыта и прозрачна, что ее руководство даже не стесняется выкладывать отчеты о закупленном обмундировании и снаряжении, приобретенном у самых дорогих производителей. Обувь и форма от «5.11», оружие от «Глок», автомобили от «Тойоты».

В то время, когда в правительстве много говорят о поддержки отечественного производителя, милицейско-полицейские чины тратят деньги на свои заграничные вояжи, где они отбирают «лучшие» и самые дорогие образцы вооружения и снаряжения, а потом еще тратят, но уже огромные деньги на закупку всего что понравилось. Не забывают, конечно, и про себя, ведь на таких суммах, грех не прикарманить миллион-другой, и не только в виде «распилов» и «откатов».

Нашумевшая история о закупке управлением МВД, рюкзаков для своих сотрудников у фирмы, которая принадлежит жене их министра Авакова, по цене втрое превышающей стоимость таких же даже заграничных аналогов ничем не закончилась. Арсен Аваков объяснил ситуацию просто, мы посчитали это лучшим выбором, а то, что жена, так это просто совпадение. И ему это сошло с рук. Как в прочем и все прочее.

Ведь были же и стационарные контрольно пропускные по цене в 50 тысяч евро за домик, которые развалились после первого дождя, и спецавтомобили «Шрек», созданные сумрачным гением украинских конструкторов, закупленные МВД и оказавшиеся непригодными для несения службы. Много чего было, и много еще будет. Но на это никто из истинных патриотов не хочет обращать внимания. А зачем? Ведь можно же просто сфотографироваться с полицейскими и успокоиться. Ведь на Украине все хорошо и спокойно.


Сидор Ковпак, видео автора.


1722

Новости партнеров