Дудчак: Предложение Киева провести амнистию — просто провокация

Дудчак: Предложение Киева провести амнистию — просто провокация

Киев, 6 октября.

Украина, предлагая ополченцам ДНР и ЛНР провести амнистию, ставит перед ними заведомо невыполнимые условия. Так считает эксперт, политолог Александр Дудчак.

Отметим, в связи с грядущими выборами в Донецкой и Луганской народных республиках, по заявлению украинских властей должна пройти амнистия. По крайней мере об этом ранее заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.Кроме того, в пятницу об амнистии и следующими за ней местными выборами говорил также лидер фракции БПП Юрий Луценко. Сверх того, Луценко прямо заявлял, что амнистия в любом случае не будет распространяться на нынешних лидеров республик.

Между тем, данная так называемая амнистия может проводиться лишь с той оговоркой, что все ополченцы, сражающиеся в армии ДНР, должны будут явиться в украинскую прокуратуру, предстать перед украинским судом и т.д. Чем являются в этом случае заявления киевского правительства? Не ставит ли украинская сторона этим заранее невыполнимые условия? Не являются ли, таким образом, её заявления лишь некоторого рода политическим позированием?

Редакция НА «Харьков» обратилась с этими вопросами к политологу, учёному секретарю Института проблем социализма Александру Дудчаку. По мнению эксперта, в качестве общего правила Киев в своих взаимоотношениях с Луганском и Донецком, если и пытается им что-то предложить, то в основном заведомо невыполнимые ультиматумы.

«Украина традиционно пытается выставить условия, которые невозможно выполнить практически. И уж тем более в условиях, ну, скажем, такой агрессивной политической среды, которая сложилась в стране за последние 1,5-2 года», — отмечает Дудчак.

И здесь агрессивность киевских властей не распространяется только на ДНР и ЛНР, но также расползается и внутри Украины. Александр Дудчак продолжает:

«Мы неоднократно видели, что происходит с людьми, которые просто высказывают мнения, отличные от официальных. Вплоть до применения к ним физического насилия. В том числе против депутата Верховной Рады. Такое было».

Принимая во внимание данный контекст, Дудчак резюмирует, что вряд ли последнее заявление украинской стороны об амнистии было сделано с чистой совестью, руководствуясь доводами здравого смысла и искренним желанием разрешить проблему, пойдя на какого-либо рода политический компромисс или примирительную акцию. Видно, что у Киева нет реального желания идти на переговоры, но он намерен предложить только такие условия, от которых противоположная сторона может лишь отказаться.


Иван Верихов


493

Новости партнеров