Херсонские фермеры продолжают бить тревогу: их овощи обесценились

Херсонские фермеры продолжают бить тревогу: их овощи обесценились

Херсон, 6 октября.

Сельскохозяйственная продукция в Херсонской области Украины стало дешевле примерно в пять раз. Причиной обесценивания херсонских овощей стала блокада украинскими властями Крымского полуострова.

Стоит отметить, что фермеры Херсонской области с началом крымской блокады оказались на грани разорения. В десятках сел владельцы сельскохозяйственных угодий, на чьих территориях выращивались овощи и фрукты для крымчан, оказались по-настоящему в бедственном положении.

Более того, представители местного фермерства жаловались, что перекупщики, пользуясь во благо себе блокадой полуострова, скупают огурцы по 40 копеек за килограмм, а арбузы и дыни вообще более выгодно не собирать, а оставлять гнить в полях.

В то же время глава департамента продовольствия Министерства аграрной политики Украины Дмитрий Шульмейстер заявил, что обесценивание овощной продукции региона  «приводит к значительным потерям аграриев и порче продукции».

«Учитывая то, что в других регионах страны ценовая ситуация на овощную продукцию практически не изменилась, необходимо активизировать закупки в Херсонской области — это должно положительно повлиять на ценовую ситуацию по всей стране», — предложил свой вариант выхода из положения Дмитрий Шульмейстер.

Однако представители фермерства прочих украинских регионов совсем не рады подобной идее по той причине, что на Украине цены на сельхозпродукцию и так держатся на самом низком уровне.

«По данным Госстата, из-за невостребованности сельхозпроизводство в Украине в этом году уже снизилось почти на 6%.  При этом выращивание овощей — на 6,5%, картофеля — на 16,8%. В нынешних ценах сельхозпредприятия и фермеры уже потеряли в 2015 году более 15 миллиарда гривен», — сообщает «Политнавигатор».

Читайте также: Херсонские фермеры воют от украинской блокады Крыма

 

Дмитрий Майдан


1130

Новости партнеров