Слободчук о выборах: В схемы фальсификаций вовлекут сотни тысяч людей

Слободчук о выборах: В схемы фальсификаций вовлекут сотни тысяч людей

Киев, 6 октября.

Крупные финансово-промышленные группировки будут «заряжать» на местных выборах масштабные схемы фальсификаций, рассчитанные на сотни тысяч людей. Об этом сообщил политолог Сергей Слободчук.

В преддверии местных выборов разгорается нешуточная борьба с недопуском одних политсил к избирательному процессу и созданием других – для «оттягивания» голосов. Казалось бы, избирательная «матрица» формируется на наших глазах, но все было предрешено и разыграно заранее – хотя бы отчасти. Выборы по 205-му округу в Чернигове изначально планировались основными игроками на политическом пространстве Украины — Администрацией президента и группой «Приват» — как тестовый вариант местных выборов. Об этом НА «Харьков» рассказал политолог Сергей Слободчук.

По словам Сергея Слободчука, группа «Приват» надеялась в ходе довыборов в Чернигове отработать свое видение избирательных технологий – путем «раздачи пайков», а Администрация президента использовала эту ситуацию для того, чтобы показать, что выигрывать будут только те политические силы, которые согласованы с АП. Всех же остальных будут вытеснять за рамки местных советов любыми способами и методами.

Слободчук Сергей Фото Фейсбук

Политолог Сергей Слободчук

Как подчеркивает политолог, именно поэтому была такая огромная информационная шумиха вокруг 205-го округа — и это только по факту довыборов одного депутата в городе Чернигове.

«Это не настолько объемная тема, чтобы звучать ежедневно. Новостные ленты просто пестрели новостями про Корбана, его конкурентов и так далее», — напоминает Слободчук.

Напомним, что летом на довыборах в Чернигове победил кандидат от партии «Блок Петра Порошенко» Сергей Березенко. Предвыборная кампания была отмечена массой нарушений, и только в день голосования было открыто восемь уголовных производств. Как отмечает эксперт, в ходе довыборов в Чернигове были расставлены все акценты политической игры.

«Администрация президента четко показала, что либо вы согласовываете свои политические амбиции с окружением Порошенко, либо идите вон, несмотря на то, сколько денег вы вложите», — сообщил Слободчук.

Политолог отмечает, что на будущих местных выборах, которые назначены на 25 октября, будет применяться весь арсенал политтехнологов. По мнению эксперта, самыми грязными местными выборами были местные выборы 2010 года, еще при Викторе Януковиче, но новая власть «многократно переплюнула все эти рекорды». Сергей Слободчук затруднился сказать, будут ли вообще какие-либо ограничения в этом плане: возможен и подкуп, и фальсификации.

«Если на парламентских выборах в Верховную Раду осенью 2014 года в Киеве возили автобусы с людьми, которые голосовали на участках, шла прямая открытая фальсификация, то о чем говорить во время каких-то местных выборов, когда будут сотни, тысячи информповодов с мест: все это не отследишь», — считает эксперт.

Все будет происходить по «закону джунглей»: «кто может прорваться в местный совет, тот и победит». Особенно беспредел на выборах будет твориться в нищих районах, где, по прогнозу Слободчука, будет происходить прямая раздача денег.

«Я думаю, мы увидим весь арсенал: и хоровод, когда ездят на автобусах от участка к участку и голосуют под надуманным предлогом, что это какие-то паломники, и вынос бюллетеня за пределы участка. Так будут баловаться кандидаты в депутаты областных и городских советов. А крупные финансово-промышленные группировки будут заряжать более масштабные схемы фальсификаций, рассчитанные на сотни тысяч людей. Методы будут те же: подкуп, хороводы, только более массово, более организовано», — сообщил Сергей Слободчук.


Александр Плетнев


914

Новости партнеров