Будни в Пантелеймоновке, или Вечность на линии огня

Будни в Пантелеймоновке, или Вечность на линии огня

Донбасс, 6 октября.

Война в Донбассе затронула многих. Но если в Донецке, самом крупном городе республики, её последствия видны не так явно, то в маленьких городах они видны отчётливо.

Одно из таких мест – посёлок городского типа Пантелеймоновка. Он расположен недалеко от Горловки и часто становился ареной боёв. Сейчас линия фронта слегка отодвинулась и особо остро встали гуманитарные проблемы. Помощь от фонда Рената Ахметова «Поможем» распределяется только в крупных городах. Только дважды волонтёрам удалось доставить её сюда за свой счет, наняв транспорт. При этом многим нужна не только еда, но и одежда, медикаменты, средства гигиены, так как далеко не все нуждающиеся могут покидать квартиры.

К тому же в таких населённых пунктах количество нуждающихся людей больше, чем в миллионном Донецке.

[vsw id="ALFDv5zdMV0" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Истории людей - самые разные:

«Дочка попала под обстрел, сильно попала. Черепно-мозговая травма. Зять погиб и внучка была - тоже погибла. Очень тяжело конечно», - рассказывает местная и жительница и говорит о своих желаниях. - «Чтобы не было войны. Чтобы забыть про это и просто жить».

Сейчас помимо ремонта дома женщина вынуждена помогать в лечении дочери, пытается найти работу, что в связи с войной достаточно сложно. Мужчина, который живет в своём доме и мало ходит из-за болезни ног рассказывает, что и после войны будет жить здесь. Во время обстрелов он уже не прячется в подвале. При этом от помощи он отказывается и говорит что у него всё в порядке. Другим такая помощь важнее.

«У меня хозяйство, две кошки, кот, собаки, огород. <…> Вот месяц назад во время обстрела Альберта убило. Где-то с месяц назад», - говорит мужчина, показывая на один из домов чуть выше по улице.

До множества мелких городов и посёлков гуманитарщики просто не добираются. А скольким людям ещё нужна помощь, наверное, достоверно не известно никому.

Олег Никитин


701

Новости партнеров