В Одессе школьникам запрещают говорить на русском языке

В Одессе школьникам запрещают говорить на русском языке

В Одессе председатель областной организации Национального союза писателей Украины Сергей Дмитриев запретил ученикам старших классов говорить на русском языке.

Как сообщает Таймер, об инциденте, который произошел во время подготовки школьников к олимпиаде по украинскому языку, сообщили родители одной из учениц одесской школ. Они же сделали аудиозапись высказываний Сергея Дмитриева.

Так, в перерыве Дмитриев услышал, как дети общаются между собой на русском языке, и начал их стыдить: «У вас что, украинский язык только для соревнований? Я не понимаю, как лучшие ученики области и города, которые собираются ехать на завершающий этап олимпиады, разговаривают между собой по-русски? Вы считаете украинский язык второсортным?».

При этом глава местного Союза писателей отметил, что при таком положении дел школьники не смогут победить на олимпиаде, и что те, кто говорит на русском языке, не может считаться патриотом.

«Надо ещё хорошо подумать, как люди, говорящие по-русски, могут бороться за награды на олимпиаде. Где ваш патриотизм? Более того, они сейчас пытаются расколоть страну, а вы на их языке разговариваете. Не стыдно? У человека, который говорит по-русски, патриотизма нет», — сказал Дмитриев.

В свою очередь, возмущенные родители заявили, что это «не подготовка к олимпиаде, а политическая агитация и спекуляция на ситуации в стране», и что собираются обраться в прокуратуру. Олимпиаду по украинскому языку семья решила бойкотировать.

Елизавета Будько


218

Новости партнеров