СМИ: В Харькове боевики ИГ вербуют новобранцев

СМИ: В Харькове боевики ИГ вербуют новобранцев

Харьков, 6 октября.

На территории Украины, в частности города Харькова происходит вербовка в ряды террористической организации «Исламское государство». Об этом сообщают журналисты канала Аl Jazeera, со ссылкой на отца террориста-смертника, на прошлой неделе подорвавшего себя в Ираке.

По рассказам мужчины, его сына Мухаммеда завербовала пара азербайджанцев, которые жили в Харькове. Он также сообщил, что вербовщика звали Ибрагим, а его жену, которая также занималась вербовкой - Сумая.

«Эта пара активно вербовала молодых страстных мусульманских студентов для борьбы на стороне ИГИЛ в Сирии и Ираке», - сообщил журналистам Далаин.

Отметим, что до призыва в ИГ его 23-летний сын Мухаммед изучал медицину в одном из харьковских университетов. Вместе с ним в ИГ вступила и мать – также гражданка Украины. Первая их поездка в Ирак прошла в феврале, в июне они окончательно покинули территорию Украины.

Примечательно, что среди боевиков ИГ немало выходцев из Чечни и Туниса. В настоящее время именно там производится усиленный набор в ряды террористов. Отец исламиста-смертника заявил, что бывал на Украине и не замечал за своим сыном изменения настроений. Он рассказал, что говорил с ним об «Исламском государстве» и убеждал сосредоточиться на учебе, а потом вернуться в Иордан.

Напомним, на территории Украины обучается около пяти тысяч студентов из Иордании, из них около 1,5 тысяч человек в Харькове.

Читайте также: Сирийские курды одобрили борьбу России с «Исламским государством»


630

Новости партнеров