Порошенко: Систему образования необходимо синхронизировать с потребностями рынка труда

Порошенко: Систему образования необходимо синхронизировать с потребностями рынка труда

Киев, 6 октября.

Качественное образование должно быть доступным для всех граждан Украины. Такое заявление сделал украинский президент Петр Порошенко.

По мнению президента, образование должно быть предоставлено всем украинцам, вне зависимости от места его проживания, будь то горное село или мегаполис.

«Начальная же школа должна быть везде, даже в самых малых населенных пунктах», - заявил Порошенко.

Также он подчеркнул необходимость обновления содержания образования, приведения его к потребностям человека, общества и государства, отметив важность обновления образовательных стандартов, учебных программ, назвав «очень актуальным» вопрос обновления учебников.

Кроме того, украинский глава подчеркнул важность синхронизации системы образования с потребностями рынка труда. То есть, Украина не можем "штамповать" экономистов и юристов, а потом, когда государству необходимы отечественные инженеры, химики, биологи, в стране наблюдается высокий дефицит специалистов.

Читайте также: На выходные в Киев приедут представители главных вузов Европы и Америки

Помимо этого, Порошенко назвал не менее важным вопрос реформирования профессионального образования, внедрения в учебный процесс будущих рабочих новейших технологий и материалов. Глава государства призвал уделить особое внимание проекту закона «О профессиональном образовании».

Президент отметил, что современный мир требует появления новых концепций: образование в течение жизни, финансовая грамотность, курс которой уже вводится в украинских школах, цифровая грамотность.

Не забыл Порошенко и о роли украинского языка, которому он присвоил особое место.

«Представители англоязычных стран готовы предоставить нам практическую, теоретическую, финансовую и другие формы помощи для того, чтобы мы немедленно кардинально изменили отношение и учеников, и учителей к английскому языку, который уже перестал быть языком Соединенных Штатов Америки и Великобритании, а стал языком международного общения, открывающим новые возможности для каждого выпускника», – подчеркнул президент.


699

Новости партнеров